|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Первое заседание парламента Грузии проходит на фоне акции протеста

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Первое заседание парламента Грузии девятого созыва проходит на фоне акции протеста под лозунгом «Проводи реальную политику».

У здания законодательного органа в Кутаиси собрались представители гражданского сектора, профсоюзов и студенты, которые требуют внести изменения в трудовое законодательство Грузии и провести реформы в сфере образования.

В руках протестующие транспаранты с надписями: «Требуем безопасных рабочих мест», «Трудовые отношения на уровне европейских стандартов», «Требуем фундаментальную реформу образования», «Репрессивная политика должна завершиться».

«Мы хотим, чтобы с самого начала они знали, какие требования есть у гражданского сектора. В первую очередь, мы требуем создания действенной трудовой инспекции. Задействования тех законов, которые принял прежний парламент и приведение их в жизнь с тем, чтобы сократить количество несчастных случаев на рабочем месте», — сказал представить Профсоюзов Грузии Гоча Александрия в эфире телеканала «Имеди».

Он напомнил, что только в октябре в Грузии было зафиксировано сразу несколько случаев гибели людей на рабочем месте. На шахте имени Миндели в Ткибули 7 октября погиб сотрудник службы вентиляции и безопасности. 19 октября рабочий погиб на стройке на улице Джикия в Тбилиси, а на второй день – на стройке на улице Хизанишвили.

На акции также присутствуют представители общественного движения «Белый шум», которые критикуют власти страны за жесткую накрополитику.

«Собравшиеся здесь общественные группы заявляют о требованиях, которые в первую очередь должны встать на повестку дня политиков и над которым парламенту нового созыва обязательно придется работать. Я присоединяюсь к этой акции в части наркополитики. Ничего особенного мы не требуем. Мы требуем того, что было предвыборным обещанием правящей команды. И мы обязательно напомним, что это те вопросы, которые сегодня остро стоят и которые необходимо решить», — сказал руководитель движения Бека Цикаришвили.

Общественное движение «Белый шум», которое выступает за смягчение наркополитики и постепенной декриминализации наркотиков, создано активистами кампании «Бека — не криминал». Кампания стартовала в мае 2014 года. Активисты опротестовывали арест Беки Цикаришвили в июне 2013 года — у него дома полиция обнаружила до 70 граммов высушенной марихуаны.

Цикаришвили грозил тюремный срок от 7 до 14 лет. Он обратился в Конституционный суд Грузии с требованием признать неконституционной норму о тюремном наказании за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления. Суд удовлетворил иск в октябре 2015 года, Цикаришвили вышел на свободу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика