|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили ответил на предложение президента Грузии

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Местом для подготовки конституционных изменений является парламент Грузии, заявил журналистам исполняющий обязанности премьер-министра страны Георгий Квирикашвили.

Так Квирикашвили прокомментировал предложения, озвученные президентом страны Георгием Маргвелашвили на первом заседании парламента девятого созыва. В частности, в ходе выступления глава государства предложил создать группу при президенте, которая будет работать над поправками в Конституцию. К работе этой группы, по словам Магвелашвили, будут подключены председатель парламента и премьер-министр.

Квирикашвили не высказался против инициативы президента однозначно против, однако заявил, что сейчас отсутствует необходимость в подобных шагах.

«Подготовка конституционных изменений не является первостепенной задачей. Это, наверное, приблизительно годовой процесс, максимальная включенность в который должна быть обеспечена. Наверное, и президент в этом процессе будет одной из важных фигур, но местом для подготовки конституционных изменений является парламент, у которого есть право законодательной и конституционной инициатив. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что происходит какое-то противостояние. Мы постараемся продолжить конструктивный диалог, который происходит с президентом», — сказал Квирикашвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

По итогам выборов в парламент Грузии правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство (115 мест) в высшем законодательном органе страны. Незадолго до проведения второго тура выборов, в «Грузинской мечте» заговорили о возможных изменениях Конституции, в том числе об отмене прямого избрания президента и сокращения его полномочий.

В ходе сегодняшнего заседания парламента представители большинства высказали готовность сотрудничества с президентом и намерение поддержать его инициативы. Оппозиция, в свою очередь, указала на непростые отношения главы государства с основателем «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

На президентском посту Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили. Грузинский миллиардер даже заявлял, что самая страшная ошибка, которую он совершил за свою короткую политическую карьеру, — это выбор Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты от «Грузинской мечты».

Изначально в правительстве Иванишвили Маргвелашвили занимал пост министра образования, а на президентских выборах 2013 года миллиардер представил Маргвелашвили на пост главы государства от правящей коалиции «Грузинская мечта» и активно лоббировал его кандидатуру в ходе предвыборный кампании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика