|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили ответил на предложение президента Грузии

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Местом для подготовки конституционных изменений является парламент Грузии, заявил журналистам исполняющий обязанности премьер-министра страны Георгий Квирикашвили.

Так Квирикашвили прокомментировал предложения, озвученные президентом страны Георгием Маргвелашвили на первом заседании парламента девятого созыва. В частности, в ходе выступления глава государства предложил создать группу при президенте, которая будет работать над поправками в Конституцию. К работе этой группы, по словам Магвелашвили, будут подключены председатель парламента и премьер-министр.

Квирикашвили не высказался против инициативы президента однозначно против, однако заявил, что сейчас отсутствует необходимость в подобных шагах.

«Подготовка конституционных изменений не является первостепенной задачей. Это, наверное, приблизительно годовой процесс, максимальная включенность в который должна быть обеспечена. Наверное, и президент в этом процессе будет одной из важных фигур, но местом для подготовки конституционных изменений является парламент, у которого есть право законодательной и конституционной инициатив. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что происходит какое-то противостояние. Мы постараемся продолжить конструктивный диалог, который происходит с президентом», — сказал Квирикашвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

По итогам выборов в парламент Грузии правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство (115 мест) в высшем законодательном органе страны. Незадолго до проведения второго тура выборов, в «Грузинской мечте» заговорили о возможных изменениях Конституции, в том числе об отмене прямого избрания президента и сокращения его полномочий.

В ходе сегодняшнего заседания парламента представители большинства высказали готовность сотрудничества с президентом и намерение поддержать его инициативы. Оппозиция, в свою очередь, указала на непростые отношения главы государства с основателем «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

На президентском посту Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили. Грузинский миллиардер даже заявлял, что самая страшная ошибка, которую он совершил за свою короткую политическую карьеру, — это выбор Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты от «Грузинской мечты».

Изначально в правительстве Иванишвили Маргвелашвили занимал пост министра образования, а на президентских выборах 2013 года миллиардер представил Маргвелашвили на пост главы государства от правящей коалиции «Грузинская мечта» и активно лоббировал его кандидатуру в ходе предвыборный кампании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика