|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили ответил на предложение президента Грузии

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Местом для подготовки конституционных изменений является парламент Грузии, заявил журналистам исполняющий обязанности премьер-министра страны Георгий Квирикашвили.

Так Квирикашвили прокомментировал предложения, озвученные президентом страны Георгием Маргвелашвили на первом заседании парламента девятого созыва. В частности, в ходе выступления глава государства предложил создать группу при президенте, которая будет работать над поправками в Конституцию. К работе этой группы, по словам Магвелашвили, будут подключены председатель парламента и премьер-министр.

Квирикашвили не высказался против инициативы президента однозначно против, однако заявил, что сейчас отсутствует необходимость в подобных шагах.

«Подготовка конституционных изменений не является первостепенной задачей. Это, наверное, приблизительно годовой процесс, максимальная включенность в который должна быть обеспечена. Наверное, и президент в этом процессе будет одной из важных фигур, но местом для подготовки конституционных изменений является парламент, у которого есть право законодательной и конституционной инициатив. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что происходит какое-то противостояние. Мы постараемся продолжить конструктивный диалог, который происходит с президентом», — сказал Квирикашвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

По итогам выборов в парламент Грузии правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство (115 мест) в высшем законодательном органе страны. Незадолго до проведения второго тура выборов, в «Грузинской мечте» заговорили о возможных изменениях Конституции, в том числе об отмене прямого избрания президента и сокращения его полномочий.

В ходе сегодняшнего заседания парламента представители большинства высказали готовность сотрудничества с президентом и намерение поддержать его инициативы. Оппозиция, в свою очередь, указала на непростые отношения главы государства с основателем «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

На президентском посту Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили. Грузинский миллиардер даже заявлял, что самая страшная ошибка, которую он совершил за свою короткую политическую карьеру, — это выбор Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты от «Грузинской мечты».

Изначально в правительстве Иванишвили Маргвелашвили занимал пост министра образования, а на президентских выборах 2013 года миллиардер представил Маргвелашвили на пост главы государства от правящей коалиции «Грузинская мечта» и активно лоббировал его кандидатуру в ходе предвыборный кампании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии впервые будут подготовлены парамедики

    В Грузии впервые будут подготовлены парамедики

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. На базе Национального учебного цента Минздрава впервые в Грузии начата подготовка парамедиков, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной помощи Грузии. Парамедики — это специалисты, которые обладают навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Они работают не только в службе скорой медицинской помощи, но и в ведомствах по чрезвычайным ситуациям.

  • В Тбилиси покажут спектакль о последних днях жизни Эдит Пиаф

    В Тбилиси покажут спектакль о последних днях жизни Эдит Пиаф

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Тбилисские премьерные показы спектакля «Эдит Пиаф» о последних днях жизни культовой французской певицы и актрисы, пройдут 19 и 20 декабря в Государственном театре киноактера имени Михаила Туманишвили. Постановка режиссера Георгия Сихарулидзе по пьесе грузинского драматурга Нино Садгобелашвили – это копродукция Батумского драматического театра «Новая сцена» и Кутаисского театра имени Ладо

  • Подросток найден мертвым в Аджарии

    Подросток найден мертвым в Аджарии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Тело подростка было найдено в районном центре Хуло в высокогорной Аджарии, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Глава ресурс-центра Хуло Эдуард Микеладзе сообщил журналистам, что, по предварительной информации, причиной смерти подростка стало самоубийство. Погибший учился в 12-м классе. Некоторое время назад вместе со своей семьей юноша переехал в Хуло из

Яндекс.Метрика