Жестоко избитая трансгендерная женщина скончалась в больнице

2016-11-23T12:46:31+04:0023 Ноя, 2016, 12:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. В больнице скончалась трансгендерная женщина Зизи (Зураб) Шекеладзе, с которой жестоко расправились в центре Тбилиси в середине октября.

Шекеладзе избили и ранили в столичном районе Ортачала, рядом с автовокзалом. Ее в тот же день доставили в клинику New Hospitals. Состояние пострадавшей долгое время было критическим — она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

По обвинению в расправе над трансгендерной женщиной полиция 15 октября задержала Георгия Мурджикнели. Он признал свою вину и сейчас находится в предварительном заключении. Предварительное заседание суда назначено на 8 декабря.

Уголовное дело возбуждено по статье «попытка умышленного убийства» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.

Между тем, сегодня представители неправительственных организаций, защищающие права ЛГБТ сообщества, потребовали от властей переквалифицировать статью, по которой начато дело.

Правозащитная организация «Center for Transgender Women» распространяет специальное заявление, обращая особое внимание на последние обстоятельства.

В заявлении говорится, что в деле о расправе над Зизи Шекеладзе должен быть обеспечен надлежащий судебный процесс, а наказание для виновного — стать показательным. Правозащитники считают, что подобные шаги помогут исключить повторение преступлений по мотиву неприятия гендерной идентичности — трансфобии.