|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Жестоко избитая трансгендерная женщина скончалась в больнице

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. В больнице скончалась трансгендерная женщина Зизи (Зураб) Шекеладзе, с которой жестоко расправились в центре Тбилиси в середине октября.

Шекеладзе избили и ранили в столичном районе Ортачала, рядом с автовокзалом. Ее в тот же день доставили в клинику New Hospitals. Состояние пострадавшей долгое время было критическим — она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

По обвинению в расправе над трансгендерной женщиной полиция 15 октября задержала Георгия Мурджикнели. Он признал свою вину и сейчас находится в предварительном заключении. Предварительное заседание суда назначено на 8 декабря.

Уголовное дело возбуждено по статье «попытка умышленного убийства» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.

Между тем, сегодня представители неправительственных организаций, защищающие права ЛГБТ сообщества, потребовали от властей переквалифицировать статью, по которой начато дело.

Правозащитная организация «Center for Transgender Women» распространяет специальное заявление, обращая особое внимание на последние обстоятельства.

В заявлении говорится, что в деле о расправе над Зизи Шекеладзе должен быть обеспечен надлежащий судебный процесс, а наказание для виновного — стать показательным. Правозащитники считают, что подобные шаги помогут исключить повторение преступлений по мотиву неприятия гендерной идентичности — трансфобии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд. В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

Яндекс.Метрика