Тбилиси: Действия России нарушают суверенитет Грузии

2016-11-23T18:05:42+00:0023 Ноя, 2016, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси осуждает соглашение России с сухумскими властями о создании совместной военной группировки.

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о ратификации договора об объединенной группировке войск Вооруженных сил РФ и самопровозглашенной Абхазии. Соглашение в ноябре 2015 года.

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление, в котором подобные шаги Москвы называет провокационными.

«Подобные провокационные шаги Российской Федерации служат окончательной аннексии оккупированных регионов Грузии, что игнорирует фундаментальные принципы и нормы международного права», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что эти действия «являются проявлением агрессии» со стороны России и нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию уважать возложенные обязательства и полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои военные подразделения с оккупированных территорий Грузии и обеспечить создание международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе», — сказано в обращении МИД.

Внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество дать надлежащую оценку «агрессивным действиям» и принять эффективные меры, чтобы избежать последующего напряжения в регионе.

Ратифицированное соглашение подразумевает создание объединенной группировки, предназначенной для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. В случае угрозы, группировка переходит в подчинение командующего, назначенного российским оборонным ведомством.

Ратификацию этого договора ранее осудил вице-президент США Джо Байден, а Госдепартамент США не признал его легитимности.