|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

Самая большая на Кавказе Ингурская гидроэлектростанция с высоты птичьего полета

 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия.  Вы когда-нибудь видели, как выглядит с высоты птичьего полета плотина самой большой на Кавказе гидроэлектростанции — Игури ГЭС?

Motor production agency засняли плотину ГЭС, которая начинается в горах Грузии и заканчивается около моря с помощью дрона. В ролике, выставленном в интернет, арочная плотина дамбы — вторая по величине на постсоветском пространстве, видна во всей красе.   

Плотина  ГЭС, расположенная на берегу реки Ингури, составляет 271 метров в высоту  и 728 метров в ширину. Комплекс раскинулся на площади около 1000 км2. Электроэнергия, вырабатываемая плотиной,  снабжает  почти половину потребностей Грузии. Строительство беспрецедентного для своего времени проекта плотины Ингури началось в 1961 году и завершилось  в 1977-м.

Недавно правительство Грузии решило сделать Ингури ГЭС туристическим объектом – здесь в ближайшее время планируется  обустроить смотровые площадки и  ценр для посетителей.

Кроме того, в 2017 году должен начаться долгосрочный, трехлетний проект развития туристического потенциала ГЭС, который был разработан  совместно с эстонскими специалистами. Проект понравится любителям экстремального туризма — на Ингури ГЭС построят канатные дороги и  один из самых высоких в мире стеклянных лифтов.

Кроме того, Ингури ГЭС претендует на занесение в  список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гидроэлектростанция расположена в зоне конфликта и совместно используется грузинской и абхазской сторонами. Плотина Ингури находится на территории, которая контролируется  грузинскими властями, а пульт управления станцией расположен  на абхазской стороне.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика