|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

Самая большая на Кавказе Ингурская гидроэлектростанция с высоты птичьего полета

 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия.  Вы когда-нибудь видели, как выглядит с высоты птичьего полета плотина самой большой на Кавказе гидроэлектростанции — Игури ГЭС?

Motor production agency засняли плотину ГЭС, которая начинается в горах Грузии и заканчивается около моря с помощью дрона. В ролике, выставленном в интернет, арочная плотина дамбы — вторая по величине на постсоветском пространстве, видна во всей красе.   

Плотина  ГЭС, расположенная на берегу реки Ингури, составляет 271 метров в высоту  и 728 метров в ширину. Комплекс раскинулся на площади около 1000 км2. Электроэнергия, вырабатываемая плотиной,  снабжает  почти половину потребностей Грузии. Строительство беспрецедентного для своего времени проекта плотины Ингури началось в 1961 году и завершилось  в 1977-м.

Недавно правительство Грузии решило сделать Ингури ГЭС туристическим объектом – здесь в ближайшее время планируется  обустроить смотровые площадки и  ценр для посетителей.

Кроме того, в 2017 году должен начаться долгосрочный, трехлетний проект развития туристического потенциала ГЭС, который был разработан  совместно с эстонскими специалистами. Проект понравится любителям экстремального туризма — на Ингури ГЭС построят канатные дороги и  один из самых высоких в мире стеклянных лифтов.

Кроме того, Ингури ГЭС претендует на занесение в  список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гидроэлектростанция расположена в зоне конфликта и совместно используется грузинской и абхазской сторонами. Плотина Ингури находится на территории, которая контролируется  грузинскими властями, а пульт управления станцией расположен  на абхазской стороне.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика