Самая большая на Кавказе Ингурская гидроэлектростанция с высоты птичьего полета

2016-12-10T18:54:34+00:00 10 Дек, 2016, 18:54|Главное, Новости, Туризм|

 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия.  Вы когда-нибудь видели, как выглядит с высоты птичьего полета плотина самой большой на Кавказе гидроэлектростанции — Игури ГЭС?

Motor production agency засняли плотину ГЭС, которая начинается в горах Грузии и заканчивается около моря с помощью дрона. В ролике, выставленном в интернет, арочная плотина дамбы — вторая по величине на постсоветском пространстве, видна во всей красе.   

Плотина  ГЭС, расположенная на берегу реки Ингури, составляет 271 метров в высоту  и 728 метров в ширину. Комплекс раскинулся на площади около 1000 км2. Электроэнергия, вырабатываемая плотиной,  снабжает  почти половину потребностей Грузии. Строительство беспрецедентного для своего времени проекта плотины Ингури началось в 1961 году и завершилось  в 1977-м.

Недавно правительство Грузии решило сделать Ингури ГЭС туристическим объектом – здесь в ближайшее время планируется  обустроить смотровые площадки и  ценр для посетителей.

Кроме того, в 2017 году должен начаться долгосрочный, трехлетний проект развития туристического потенциала ГЭС, который был разработан  совместно с эстонскими специалистами. Проект понравится любителям экстремального туризма — на Ингури ГЭС построят канатные дороги и  один из самых высоких в мире стеклянных лифтов.

Кроме того, Ингури ГЭС претендует на занесение в  список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гидроэлектростанция расположена в зоне конфликта и совместно используется грузинской и абхазской сторонами. Плотина Ингури находится на территории, которая контролируется  грузинскими властями, а пульт управления станцией расположен  на абхазской стороне.