|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

Самая большая на Кавказе Ингурская гидроэлектростанция с высоты птичьего полета

 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия.  Вы когда-нибудь видели, как выглядит с высоты птичьего полета плотина самой большой на Кавказе гидроэлектростанции — Игури ГЭС?

Motor production agency засняли плотину ГЭС, которая начинается в горах Грузии и заканчивается около моря с помощью дрона. В ролике, выставленном в интернет, арочная плотина дамбы — вторая по величине на постсоветском пространстве, видна во всей красе.   

Плотина  ГЭС, расположенная на берегу реки Ингури, составляет 271 метров в высоту  и 728 метров в ширину. Комплекс раскинулся на площади около 1000 км2. Электроэнергия, вырабатываемая плотиной,  снабжает  почти половину потребностей Грузии. Строительство беспрецедентного для своего времени проекта плотины Ингури началось в 1961 году и завершилось  в 1977-м.

Недавно правительство Грузии решило сделать Ингури ГЭС туристическим объектом – здесь в ближайшее время планируется  обустроить смотровые площадки и  ценр для посетителей.

Кроме того, в 2017 году должен начаться долгосрочный, трехлетний проект развития туристического потенциала ГЭС, который был разработан  совместно с эстонскими специалистами. Проект понравится любителям экстремального туризма — на Ингури ГЭС построят канатные дороги и  один из самых высоких в мире стеклянных лифтов.

Кроме того, Ингури ГЭС претендует на занесение в  список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гидроэлектростанция расположена в зоне конфликта и совместно используется грузинской и абхазской сторонами. Плотина Ингури находится на территории, которая контролируется  грузинскими властями, а пульт управления станцией расположен  на абхазской стороне.

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика