|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси состоялось рождественское шествие «Алило». ФОТО

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В день Рождества Христова, в Тбилиси прошло традиционное шествие «Алило».

Подарки участникам шествия передали депутаты парламента, сакребуло (городской совет), мэрии Тбилиси, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили и сотрудники его администрации.

«Сегодня, в этот прекрасный день, хочу еще раз поздравить вас с сегодняшним праздником. Это день, когда в нас зарождается любовь к друг другу и способность поддерживать и разделять проблемы друг друга. Этот прекрасный ритуал — проявление нашей способности любить друг друга», — сказал Маргвелашвили.

 

История шествия «Алило» насчитывает уже 15 столетий. При советской власти традиция на несколько десятков лет была забыта, но в начале 90-х годов по инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго «Алило» было восстановлено.

Главными героями шествия, в котором приняли участие тысячи человек, стали «несущие благую весть» — в основном это дети, одетые в белые одежды. Они песнопениями оповещали о рождении Христа. Рядом шли представители духовенства, несшие икону Рождества, кресты и хоругви. Кроме того, участниками стали люди, одетые как библейские персонажи — ангелы и пастухи.

Главная цель «Алило» — благотворительность. Жители Тбилиси передают участникам шествия подарки и пожертвования, которые в последующие дни распределяются среди неимущих, детей-сирот и отправляются в дома престарелых.

Участники «Алило» по традиции проходят через проспект Руставели, площадь Свободы, а также по улицам Пушкина и Бараташвили. Оттуда они направляются к патриархии, а после, к президентскому дворцу. Шествие завершается у кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба).

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика