|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси состоялось рождественское шествие «Алило». ФОТО

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В день Рождества Христова, в Тбилиси прошло традиционное шествие «Алило».

Подарки участникам шествия передали депутаты парламента, сакребуло (городской совет), мэрии Тбилиси, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили и сотрудники его администрации.

«Сегодня, в этот прекрасный день, хочу еще раз поздравить вас с сегодняшним праздником. Это день, когда в нас зарождается любовь к друг другу и способность поддерживать и разделять проблемы друг друга. Этот прекрасный ритуал — проявление нашей способности любить друг друга», — сказал Маргвелашвили.

 

История шествия «Алило» насчитывает уже 15 столетий. При советской власти традиция на несколько десятков лет была забыта, но в начале 90-х годов по инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго «Алило» было восстановлено.

Главными героями шествия, в котором приняли участие тысячи человек, стали «несущие благую весть» — в основном это дети, одетые в белые одежды. Они песнопениями оповещали о рождении Христа. Рядом шли представители духовенства, несшие икону Рождества, кресты и хоругви. Кроме того, участниками стали люди, одетые как библейские персонажи — ангелы и пастухи.

Главная цель «Алило» — благотворительность. Жители Тбилиси передают участникам шествия подарки и пожертвования, которые в последующие дни распределяются среди неимущих, детей-сирот и отправляются в дома престарелых.

Участники «Алило» по традиции проходят через проспект Руставели, площадь Свободы, а также по улицам Пушкина и Бараташвили. Оттуда они направляются к патриархии, а после, к президентскому дворцу. Шествие завершается у кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Практическая часть экзамена на получение права управления транспортным средством будет проходить в городе, говорится в сообщении Агентства обслуживания МВД Грузии. Правила сдачи экзаменов на права в Грузии изменятся в первой половине 2018 года. Как пояснили в ведомстве, нововведения необходимы, поскольку соответствующие требования определены Соглашением об ассоциации Грузии с Евросоюзом. «Агентство обслуживания МВД активно работает над

  • Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии представил кандидатуру бывшего мэра Тбилиси Давида Нармания на должность члена Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ), сообщил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили. Как пояснил Абашишвили, просьба представить Нармания на должность члена НКРЭГ поступила к президенту от правительства Грузии. При этом, согласно регламенту, одобрение правительства должна

  • Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Гела Васадзе   ТБИЛИСИ, 16 декабря  – Новости-Грузия. На этой неделе посольство Болгарии в Грузии провело выставку, посвященную известному болгарскому литературоведу, этнографу и политическому деятелю Ивану Шишманову.     Понятно, что в Грузии пока ещё мало знают о Болгарии, говорю пока, потому что благодаря активной работе посольства Болгарии, Болгария действительно становится ближе к Грузии. Но всё-таки,

Яндекс.Метрика