|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси состоялось рождественское шествие «Алило». ФОТО

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В день Рождества Христова, в Тбилиси прошло традиционное шествие «Алило».

Подарки участникам шествия передали депутаты парламента, сакребуло (городской совет), мэрии Тбилиси, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили и сотрудники его администрации.

«Сегодня, в этот прекрасный день, хочу еще раз поздравить вас с сегодняшним праздником. Это день, когда в нас зарождается любовь к друг другу и способность поддерживать и разделять проблемы друг друга. Этот прекрасный ритуал — проявление нашей способности любить друг друга», — сказал Маргвелашвили.

 

История шествия «Алило» насчитывает уже 15 столетий. При советской власти традиция на несколько десятков лет была забыта, но в начале 90-х годов по инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго «Алило» было восстановлено.

Главными героями шествия, в котором приняли участие тысячи человек, стали «несущие благую весть» — в основном это дети, одетые в белые одежды. Они песнопениями оповещали о рождении Христа. Рядом шли представители духовенства, несшие икону Рождества, кресты и хоругви. Кроме того, участниками стали люди, одетые как библейские персонажи — ангелы и пастухи.

Главная цель «Алило» — благотворительность. Жители Тбилиси передают участникам шествия подарки и пожертвования, которые в последующие дни распределяются среди неимущих, детей-сирот и отправляются в дома престарелых.

Участники «Алило» по традиции проходят через проспект Руставели, площадь Свободы, а также по улицам Пушкина и Бараташвили. Оттуда они направляются к патриархии, а после, к президентскому дворцу. Шествие завершается у кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба).

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика