|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси состоялось рождественское шествие «Алило». ФОТО

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В день Рождества Христова, в Тбилиси прошло традиционное шествие «Алило».

Подарки участникам шествия передали депутаты парламента, сакребуло (городской совет), мэрии Тбилиси, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили и сотрудники его администрации.

«Сегодня, в этот прекрасный день, хочу еще раз поздравить вас с сегодняшним праздником. Это день, когда в нас зарождается любовь к друг другу и способность поддерживать и разделять проблемы друг друга. Этот прекрасный ритуал — проявление нашей способности любить друг друга», — сказал Маргвелашвили.

 

История шествия «Алило» насчитывает уже 15 столетий. При советской власти традиция на несколько десятков лет была забыта, но в начале 90-х годов по инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго «Алило» было восстановлено.

Главными героями шествия, в котором приняли участие тысячи человек, стали «несущие благую весть» — в основном это дети, одетые в белые одежды. Они песнопениями оповещали о рождении Христа. Рядом шли представители духовенства, несшие икону Рождества, кресты и хоругви. Кроме того, участниками стали люди, одетые как библейские персонажи — ангелы и пастухи.

Главная цель «Алило» — благотворительность. Жители Тбилиси передают участникам шествия подарки и пожертвования, которые в последующие дни распределяются среди неимущих, детей-сирот и отправляются в дома престарелых.

Участники «Алило» по традиции проходят через проспект Руставели, площадь Свободы, а также по улицам Пушкина и Бараташвили. Оттуда они направляются к патриархии, а после, к президентскому дворцу. Шествие завершается у кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика