Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

2017-01-17T10:59:32+00:00 17 Янв, 2017, 00:45|Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о деталях раскола основанной им партии «Единое национальное движение». Кроме того, Саакашвили подробно остановился на причинах проигрыша на выборах 2016 года, рассказал о своем отношении к процессам в партии, предстоящим планам и миллиардеру Бидзине Иванишвили.  

Саакашвили подтвердил, что список ЕНД перед выборами в парламент в ноябре 2016 года сформировала в основном та группа, которая недавно покинула партию. В итоге 12 января партию покинули 21 из 27 депутатов, получивших мандат от списка ЕНД и теперь у партии будет всего пять депутатов в парламенте.    

«Меня не было и я не комплектовал этот список. Они сформировали список так, чтобы не проводить съезд до выборов.  Вы, наверное, помните, по поводу съезда  был большой спор,  и спор был не о месте —  проводить его на Дидгори или где-то еще, спор был о том, нужно ли проводить съезд вообще», — напомнил Саакашвили о ситуации в партии перед выборами.

«В итоге они не допустили проведение съезда. Видимо, если бы съезд состоялся, в список попала бы другая конфигурация, были бы другие кандидаты. А тут была группа, которая, если вы хорошо посмотрите — их абсолютное большинство работали вместе, были друзьями,  были близкими и к сожалению, в этом были и признаки непотизма», — заявил Саакашвили.

На вопрос  «Пытался ли он помешать этому?», Саакашвили заявил, что  перед выборами у него не было таких рычагов.

«Если бы мы выиграли первый тур, то конечно же, победа этих людей была бы очень положительным явлением для страны и у нас потом были бы совсем другие рычаги, потому что у меня появлялась возможность вернуться в страну.  Тогда был бы другой расклад.  В итоге, люди давали голос не столько персоналиям, сколько за идеи «Национального движения», в том числе за идею моего приезда в Грузию, и моего участия в процессах.   Само собой, это создавало мне дискомфорт, что по этому признаку был укомплектован список, но мы в этом принимали участие – в том, чтобы эта группа осталась, чтобы у этой группы были возможности принятия решений и, в итоге, если бы и другие подключились, то этот отрицательный момент был бы нейтрализован», — сказал Саакашвили

Саакашвили уверен, что когда ЕНД в разное время за последние годы покидали члены партии, это было связано с финансами и миллиардером Бидзиной Иванишвили.  

«Я точно знаю, что несколько выходов из ЕНД, которые произошли до этого,  были связаны с финансами — сам Иванишвили рассказывал об этом и никто не стал это опровергать. Вы же помните, что случилось по поводу «Гирчи», по поводу второй группы, там были шумные обсуждения (выход из ЕНД Зураба Джапаридзе и еще нескольких членов партии, а затем Георгия Вашадзе – НГ). Поэтому, там где есть олигарх, этот знак вопроса естественный. Иванишвили вообще не может поддерживать отношения с человеком, если у них нет денежных отношений. Если бы сегодня сбылись мечты Иванишвили,  27 декабря состоялся бы съезд, на котором было бы оформлено избрание нового председаателя, должны были объявить, что  «Миша Саакашвили – это история, которую мы сдали в прошлое. А мы  — новые, и с нами можно разговаривать».  И «Национальное движение» прекратило бы свое существование. Он все просчитал,  большинство лидеров  партии следовали этому сценарию из-за разной мотивации», — считает Саакашвили.

Он также заявил, что «сегодня институт выборов в Грузии практически упразднен».

«Иванишвили последние выборы практически отменил.  Как я могу быть против института выборов, когда я передал власть путем выборов впервые в истории независимой Грузии?», — заявил Саакашвили.

Он считает, что  выход из партии части лидеров и единомышленников подчеркивает, что в этом есть интерес Иванишвили. По словам Саакашвили,  «если бы его убрали из ЕНД, это больше всего входило в интересы Иванишвили, хотя этого и не получилось».

«Кто-то играл в эту игру по своей воле,  кто-то невольно, с интересами некоторых совпало, это разные темы, но я живу в Украине, с нами борются около 7-8 олигархов размером с Иванишвили и даже больше чем он. Я очень хорошо знаю, как действуют олигархи. Если что-то и не знал, то уже выучил здесь.  Когда такие процессы идут в какой-то политической силе, особенно в такой значительной как ЕНД, не бывает, чтобы не было включения олигарха. Даже если его никто не просит, он обязательно подключится, особенно олигарх, который может тебя поймать, выиграть суд или подкупить», — сказал Саакашвили.

«Я не могу так прямо указывать пальцем,  но я знаю одно – это входило в интересы Иванишвили, а если интересы совпали, то это очень жаль, что кто-то работал по свеой воле, это еще тяжелее, но это не первый  и не последний случай за мою карьеру»,  — сказал Саакашвили.

Как уже сообщалось, после заявления об уходе из «Единого Национального движения» один из лидеров нового политического объединения Гиги Угулава критиковал и власти во главе с противником Саакашвили – миллиардером Бидзиной Иванишвили, и самого Саакашвили, который, по мнению Угулава, перестал быть эффективным лидером для ЕНД.