Бывший боец грузинского спецназа задержан в Украине по запросу Москвы

2017-01-18T14:57:13+00:0018 Янв, 2017, 14:52|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook/David Sakvarelidze. Георгий Церцвадзе — справа, с лентой в цветах украинского флага

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Бывший боец отряда специального назначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе задержан в Украине по запросу Москвы, пишет на странице в фейсбуке бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, Церцвадзе уже отправлен под стражу. Суд обосновал свое решение отсутствием у него регистрации в Украине.

«Его обвиняют, якобы, в совершении убийства на территории России в 2003 году, хотя есть четкие и неоспоримые доказательства того, что Грузию в этот период он не покидал. В дальнейшем его хотят передать по запросу Интерпола в руки России!», — пишет Сакварелидзе.

Он добавил, что считает дело против Церцвадзе «откровенно сфабрикованным».

«По сути это системная работа по уничтожению людей, принимавших и принимающих участие в войне против РФ. Понятное дело, что в случае передачи Гии России никакого суда там не будет. Он просто исчезнет!», — говорит Давид Сакварелидзе.

В течение пяти дней адвокаты Георгия Церцвадзе планируют обжаловать его заключение в апелляционном суде. Бывший заместитель генерального прокурора Украины обещает следить за ходом дела.

«Надеюсь на благоразумие украинских властей. Надеюсь, что ни один из представителей власти не допустит этого! Я сам с моими друзьями буду в апелляционном суде и сделаю все, чтобы эта бредовая расправа с героями войны с Россией руками украинских властей не состоялась!», — заключил Сакварелидзе.

Георгий Церцвадзе — ветеран августовской войны 2008 года. После того, как он уволился из рядов МВД Грузии, Церцвадзе принимал активное участие в боевых действиях в Украине в зоне АТО.

Многие грузинские пользователи социальных сетей опротестовали задержание Церцвадзе в Украине. Они призвали Киев отпустить его.

«Начинаю акцию протеста в социальной сети: с сегодняшнего дня в течение 40 дней, пока Георгий задержан в Украине по требованию русских, каждое мое утро будет начинаться так: «Не передавай Георгия Церцвадзе России!!!». Поделитесь, друзья!!!», — пишет у себя на фейсбук-странице главный редактор тбилисской газеты «Хроника +» Элисо Киладзе.

Идею Киладзе поддержали и другие интернет-пользователи. Комментариев официального Тбилиси в связи с задержанием Церцвадзе пока не поступало.