55 граждан Грузии высланы из Германии

2019-01-25T10:32:40+04:0025 Янв, 2019, 10:32|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. 55 граждан Грузии были возвращены на родину из Германии на основании соглашения о реадмиссии нелегально проживающих лиц. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Все 55 человек прибыли в Тбилиси накануне вечером спецрейсом из немецкого Дюссельдорфа. Их высылка в Грузию стала необходима, поскольку они больше не удовлетворяли режим пребывания в вышеупомянутых странах.

По данным «Рустави 2», некоторые высланные граждане проживали в Германии в течение полугода, а другие – в течение нескольких лет. Большинство из них обращались к властям Германии с прошением о предоставлении убежища.

Необходимо отметить, что неделю назад из Германии депортировали 62 гражданина Грузии. До этого всем им было отказано в предоставлении убежища.

С 28 марта 2017 года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом со странами Евросоюза. Речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему необходимо получать визу.

Страны Евросоюза не раз выражали недовольство растущим количеством соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.
Власти Грузии уже ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией, возлагаются на самого гражданина. Кроме того, была усложнена процедура смены фамилии.

На прошлой неделе немецкий Бундестаг утвердил правительственный план, который предусматривает признание Грузии и трех североафриканских государств безопасными странами. Законопроект ускорит процедуру обработки ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Туниса, Марокко и Алжира.