В Тбилиси 17-летняя девушка пятый месяц остается в коме после пластики носа

2018-01-29T17:48:41+00:00 29 Янв, 2018, 17:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Пятый месяц 17-летняя Хатия Тваури остается в коме после операции по изменению формы носа, проведенной в тбилисской Университетской клинике имени Симона Хечинашвили, сообщает телеканал «Имеди».

Пластическая операция девушке была сделана в начале сентября. Она вышла из наркоза, но менее чем через час ее состояние стало ухудшаться, произошла остановка сердца и отек мозга. Тваури впала в кому и ее перевели в реанимационное отделение, где она до сих пор остается.

Государственное агентство по регулированию медицинской деятельности Минздрава Грузии уже изучило дело. Эксперты агентства выявили нарушения, связанные с документацией, также был поставлен вопрос о возможности наказания одного из врачей клиники. Заключение было передано прокуратуре.

«7 февраля будет уже пять месяцев, как Хатия впала в кому. Каждый день мы приходим к ней, читаем молитвы, разговариваем с ней, включаем видео ее сестры», — рассказала мать Хатии Теона Сидамонидзе.

 

Хатия Тваури. Фото: кадр из сюжета на телекале «Имеди»

Два месяца назад девушка начала дышать самостоятельно – это единственное позитивное изменение в состоянии 17-летней пациентки. В Университетской клинике воздерживаются от прогнозов, отмечая, что все зависит от организма девушки.

«Она пришла на операции абсолютно здоровой. Красивый нос был ее заветной мечтой. Сейчас я требую наказания для человека, из-за которого мой ребенок оказался в таком состоянии», — отметила Сидамонидзе.

По ее словам, сейчас администрации клиники просит родственников забрать Хатию и самостоятельно ухаживать за ней. Врачи говорят, что сделали все возможное.

В свою очередь семья Тваури заявляет, что не может обеспечить условия, необходимые для ухода за находящейся в коме девушкой. Как рассказала Сидамонидзе журналистам, они живут в аварийном доме, принадлежащем их родственникам.

 

Дом семьи Тваури. Фото: кадр из сюжета на телеканале «Имеди»

Учитывая эту ситуацию, клиника предложила семье пациентке помощь. Администрация медучреждения готова передать им квартиру, в случае, если родственники напишут отказ от претензий.

«Нам сказали, что купят нам квартиру, переоформят, но мы должны написать отказ от претензий к клинике и к персоналу. Сказали даже, что принесут нам памперсы, фрукты, деньги, если смогут собрать. Это просто издевательство…», — сказал журналистам отец Хатии Давид Тваури.

Родители 17-летней девушки считают предложенные условия неприемлемыми. Они требуют, чтобы уход за их дочерью был продолжен в клинике за границей.

Сейчас семья Тваури готовится обратиться в прокуратуру. Агентство по регулированию медицинской деятельности не указало точную причину, из-за которой Хатия впала в кому. Вместе с тем, в промежуточном отчете агентства говорится о том, что перед операцией медики не провели всех рекомендованных обследований. Также там отмечается, что некоторые обследования проведены лицами, не имевшими соответствующую квалификацию.