Саралидзе объяснил, почему он настаивает на отставке правительства

2018-06-02T23:28:50+00:00 02 Июн, 2018, 23:25|Главное, Новости, Общество|

Участники акции «Не убивай» у здания парламента 31 мая. Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Уничтоженные улики, сфальсифицированное следствие, скандальное решение суда, встреча с патриархом и перспектива отставки правительства – Заза Саралидзе дал большое интервью ведущей телеканала «Пирвели» Инге Григолия.

Отец подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, уже третий день проводит протестную акцию из-за недоверия следствию. Сегодня Саралидзе вместе с его женой и дочерью принял католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй. Спустя полчаса, Саралидзе покинул патриаршую резиденцию, не сделав каких-либо комментариев для СМИ.

В интервью Григолия он рассказал, что во время аудиенции речь не заходила о продолжающихся протестах.

«Я хочу поблагодарить патриарха за встречу. Там не было никаких переговоров, он просто благословил нашу семью, мою дочь… Они еще вчера мне предложили встречу, но я попросил время, чтобы психологически к этому подготовиться. Патриарх призвал нас углубить молитву за души наших детей», — сказал Саралидзе.

 

Заза Саралидзе после вынесения судебного решения 31 мая. Фото: Общественное телевидение

«Спасибо судье за принятое решение»

31 мая Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым в убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств. Из-за этого один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Дадунашвили. Ему присудили 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

По мнению Зазы Саралидзе, решение судьи еще раз подтвердило его заявления о необъективности следствия. Он также считает, что судебное решение подтвердило выводы альтернативного расследования, проведенного «Центром реформирования правоохранительных органов» во главе со Звиадом Куправа.

«Судье Эке Арешидзе спасибо за то, что она сделала этот шаг и сказала, что произошло, и за решение суда», — сказал он.

 

Место, где 1 декабря 2017 года, двоим одиннадцатиклассникам были нанесены смертельные ранения. Фото: Общественное телевидение

Что произошло с доказательствами?

Саралидзе напомнил, что в самом начале следствия был уничтожен навес, под которым произошло убийство. Во дворе многоквартирного дома на улице Хорава, прямо на месте преступления, в начале 2018 года появилась постройка гаражного типа.

«Когда я спросил – почему, мне сказали, что это частная собственность», — говорит Саралидзе, отмечая, что следствие легко могло восстановить обстановку по существующим фото и видеоматериалам.

«Оказалось, что, когда следователь проводил там исследования и брал размеры и замеры, у них не было линейки…  Именно поэтому сейчас уже невозможно понять, сколько детей там помещалось, помещался ли там мой сын, рост которого был 1,97 и кто-то еще. Я считаю, что все это было сделано специально», — говорит отец убитого школьника.

В декабре прошлого года, при задержании подозреваемых полиция изъяла два ножа. Как выяснилось позже, именно этим оружием около 20 ранений были нанесены Левану Дадунашвили. Оружие, которым был убит Саралидзе, так и не обнаружили.

Саралидзе-старший утверждает, что один из двух изъятых ножей был поврежден экспертами Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

«Нож был согнут. Когда их спросили почему, они сказали, что проводили опыт на картоне, и нож согнулся. Этим ножом был убит Леван Дадунашвили. Этот нож прошел ребро…  А они говорят, что нож согнулся от листа картона. И таких деталей много, много уничтоженных и спрятанных улик», — рассказал Саралидзе Инге Григолия.

 

Участники акции у здания парламента 1 июня. Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Почему молчат свидетели?

Во время следствия полиция допросила более десятка подростков, которые проходят по делу в качестве свидетелей. Все они отказались сотрудничать со следователями. Школьники не называют имен и не рассказывают о каких-либо обстоятельствах убийства. В СМИ активно обсуждается версия о том, что свидетелей запугали. Как утверждается, школьники хранят молчание вовсе не из солидарности к своим товарищам, а из-за реальных угроз, которые поступают в их адрес.

В ответ на вопрос об угрозах, Саралидзе сообщил, что в первую очередь речь идет о запугивании родителей.

«Не могу сказать прямо, что они их запугали. Они несовершеннолетние. Но хочу спросить родителей: Допустим, вам сказали, что, если твой ребенок не будет говорить то, что мне нужно, мы его убьем, как тогда вы поступите?», — ответил Саралидзе.

 

Георгий Квирикашвили на акции у парламента 31 мая. Фото: пресс-служба правительства Грузии

Встреча с Квирикашвили

31 мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пришел на акцию у здания парламента. Квирикашвили попытался обратиться к Саралидзе, а также сотням людей, которые требовали его отставки. Премьеру не дали слова. Под крики толпы «Уходи!» Квирикашвили покинул место, однако позже он все же донес свою позицию до протестующих, выступив на брифинге в канцелярии правительства. Премьер сказал, что не собирается уходить в отставку. Дело об убийстве двух подростков Квирикашвили обещал вернуть в МВД. Предложение премьера отец убитого мальчика счел оскорбительным. Заза Саралидзе уверен, что правительство «снова хочет его обмануть».

«Нет вещественных доказательств, нет свидетелей, поэтому начинать расследование бессмысленно. Это исключено. Начиная с генпрокурора, заканчивая следователем, у которого не было линейки, включая тех, кто утаил вещественные доказательства… Если вся эта цепь не признается в этом и ее участники не будут наказаны, у этого расследования не будет результата», — заявил Саралидзе.

 

Акция солидарности у 51-й школы 1 июня. Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Он также сообщил, что «конкретно знает, кто убил его сына».

«Их трое, возможно, их было больше. Один – тот, кто был осужден. И их еще двое. Я говорил об этом прокуратуре. И они сами говорили мне об этом. Если будут найдены детали, то по этому вопросу можно начать дело, но заново начинать опросы невозможно, потому что это нарушение конституционных прав этих людей», — добавил он.

За три дня протестов, которые организует Саралидзе, единственным результатом стала отставка Ираклия Шотадзе с должности главного прокурора 31 мая. Саралидзе и другие люди, которые требуют восстановления справедливости, сочли недостаточной отставку прокурора. Несмотря на то, что именно это требование Саралидзе предъявил сразу после того, как суд озвучил решение по делу, теперь отец убитого требует, чтобы «системы была разрушена полностью». Под этим протестующие подразумевают отставку правительства и проведение досрочных парламентских выборов вместе с президентскими – осенью 2018 года.

«Я просил не просто отставки Шотадзе, а его отставки и его немедленного задержания. Потому что за ним есть те люди, которые его поддерживают… Единственный их выход – начиная с того, кто назначил Шотадзе, министр юстиции, все они должны понести ответственность. Система должна быть разрушена полностью», — заявил Саралидзе.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Саралидзе обвиняет бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников. Он также требует его ареста.

Субелиани уволился из прокуратуры в середине декабря 2017 года. Саралидзе считает, что двух недель ему вполне хватило, чтобы «устроить дело».

В настоящее время сын и племенник Субелиани проходит по делу в качестве свидетелей.

«Когда допрашивали его сына, он еще был на должности. Как вы думаете, когда сына начальника допрашивает его подчиненный, будут ли там критические вопросы и будут ли использована эта информация против него? Субелиани устроил это дело и потом ушел в отставку», — сказал он.

Саралидзе уверен, что в течение шести месяцев, пока шло следствие, Субелиани был «в курсе всего, что происходит». «Это для меня и для вас процесс закрыт, а он каждый день получал оттуда информацию. Знал, что происходит на судебных заседаниях», — добавил он.

 

Отцы убитых подростков на акции у парламента. Фото: Общественное телевидение

Что говорит отец Давид Дадунашвили?

Отец второго убитого подростка, Давид Дадунашвили накануне выступил на акции и призвал ее участников «не устраивать революцию» и дать правительству шанс заново провести расследование, которое по решению премьера вновь передано МВД. Сегодня Дадунашвили провел встречу с главой МВД Георгием Гахария, который рассказал ему о том, как продвигается расследование.

Для многих поступок Дадунашвили остался неясным. Муссировалась даже версия о том, что он под давление Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) пошел на поводу у властей.

Саралидзе не видит каких-либо противоречий в поступке отца второго убитого мальчика: «Я понимаю позицию Дадунашвили, потому что убийца их сына задержан и осужден. Какие еще у них могут быть вопросы. Мне жаль, когда его называют «агентом» или еще кем-то».

В заключение интервью Григолия передала Саралидзе слова юристов, о том, что в ближайший год парламентские выборы назначить нереально.

Все дело в том, что у президента нет возможности назначить выборы за полгода до окончания срока, а у нового президента такой возможности не будет еще шесть месяцев.

«Меня не интересует их конституция. Их закон оскорбил душу моего сына. Призываю всех, независимо от политических взглядов, встать рядом со мной, потому что эта система уничтожает нас. Я поклялся на могиле моего сына, что я доведу это до конца», — ответил Саралидзе.