ТБИЛИСИ, 23 сентября – @NGnwsgeorgia. Грузинская журналистка Мзия Амаглобели вместе с продемократическим движением страны номинирована на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова – высшую награду Европейского Союза в области прав человека.
Новости Грузии — оперативно, в режиме прямой трансляции на телеграм канале NGnewsgeorgia >>>
Список номинантов был официально объявлен сегодня на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам, развитию и правам человека.
Кандидатуру Амаглобели изначально предложила литовский депутат Раса Юкнявичене. Позже ее поддержали еще более 60 членов ЕП из разных политических групп.
«Для Мзии Амаглобели и продемократического протестного движения в Грузии премия имени Сахарова станет не просто символической наградой. Для такой страны, как Грузия, она может принести перемены», – сказала Юкнявичене на заседании. Она также отметила, что претендентов на премию Сахарова из стран Южного Кавказа никогда раньше не было.
Среди других претендентов в этом году сербские студенты-протестующие, польско-белорусский журналист Анджей Почобут, палестинские журналисты и специалисты по развитию, а также ЛГБТ-прайд в Будапеште, отмены которого добивался венгерский премьер Виктор Орбан.
Мзия Амаглобели – основательница и директор независимых изданий Batumelebi и Netgazeti, которая отбывает двухлетний тюремный срок за пощечину начальнику батумской полиции Ираклию Дгебуадзе во время спора на акции протеста.
Для многих коллег в Грузии она стала символом борьбы за свободу слова и сопротивления репрессиям грузинских властей. В оппозиции ее назвали первой женщиной-политзаключенной в стране.
После обвинительного приговора, Амаглобели была номинирована сразу на несколько европейских премий.
Премия «За свободу мысли» полностью находится в ведении Европейского парламента. Она была учреждена в 1988 году в честь российского ученого и диссидента Андрея Сахарова.
Призовой фонд составляет €50 тыс. Премию присуждают за исключительный вклад в борьбу за права человека. Нередко ее лауреаты впоследствии становятся обладателями Нобелевской премии мира.


