ТБИЛИСИ, 8 октября – @NGnewsgeorgia. Граждане Грузии были лишены возможности получить беспристрастную и всестороннюю оценку муниципальных выборов 4 октября из-за отсутствия наблюдательной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Об этом говорится в заявлении организации, распространенном во вторник.
«БДИПЧ вновь выражает сожаление в связи с тем, что приглашение грузинских властей наблюдать за местными выборами было направлено менее чем за месяц до дня голосования, что не оставило достаточно времени для достоверного и содержательного наблюдения в соответствии с установленной методологией БДИПЧ», – сказано в заявлении.
- ПО ТЕМЕ За выборами в Грузии будут наблюдать в 13 раз меньше международных наблюдателей, чем в 2021-м
- ПО ТЕМЕ Выборы без наблюдателей: БДИПЧ ОБСЕ критикует решение Тбилиси
В организации также напомнили, что к выборам Грузия подошла на фоне серьезного давления на оппозицию и гражданское общество. В стране приняли законы, ограничивающие работу НПО, происходили задержания мирных демонстрантов, правозащитников и политиков, а на участников мирных собраний накладывались крупные штрафы.
БДИПЧ призвало власти Грузии уважать право на мирные собрания и свободу выражения мнений с учетом «насильственных протестов», вспыхнувших в Тбилиси в день выборов. Там подчеркнули, что полицейские «должны избегать применения силы во время публичных собраний и содействовать их проведению посредством диалога и коммуникации».
«Власти обязаны выполнять свои обязательства в области прав человека в рамках ОБСЕ и международные обязательства, включая соблюдение права на мирные собрания», — заявила директор БДИПЧ Мария Телалян.
4 октября в Тбилиси акция с заявленной целью «мирной революции» завершилась столкновениями с полицией после того, как часть демонстрантов попыталась ворваться в президентскую резиденцию. Этит митинг был частью протестов, которые начались в Грузии еще после спорных парламентских выборов осенью 2024 года.
Власти Грузии расценили произошедшее как попытку госпереворота. В правящей «Грузинской мечте» частично возложили ответственность за произошедшее на западных послов, которые систематически критиковали ухудшение ситуации с демократией и правами человека в стране. От них потребовали публично осудить и дистанцироваться от протестного насилия. В Еврокомиссии такую риторику осудили, назвав «дезинформацией о роли ЕС в Грузии».


