ТБИЛИСИ, 20 ноября – @NGnewsgeorgia. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал создание в 2007 году администрации отколовшейся Южной Осетии «преднамеренным предательством» и нарушением Конституции Грузии. По его словам, именно это стало основанием для решения правительства «Грузинской мечты» ликвидировать структуру. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Имеди».
Кобахидзе утверждает, что решение третьего президента Михаила Саакашвили фактически способствовало восстановлению границ упраздненной в 1990 году Юго-осетинской автономии и сыграло «важную роль» в последующей оккупации Цхинвальского региона Россией.
«Фактически, тогда сепаратистскому правительству была предоставлена косвенная легитимность, и это облегчило процессы, которые в конечном итоге привели к оккупации нашей исторической части. Это было предательством. Это предательство, конечно же, необходимо обратить вспять. Недопустимо, чтобы какое бы то ни было предательство оставалось в нашем законодательстве… Мы должны привести наше законодательство в соответствие с требованиями Конституции», – сказал Кобахидзе.
Премьер также раскритиковал использование термина «Южная Осетия», подчеркнув, что он отсутствует в грузинском правовом и политическом поле. Однако Кобахидзе не объяснил, почему его правительство добивается полной ликвидации администрации, а не изменения ее формата или названия.
Администрация, базировавшаяся в Тбилиси, была создана для управления территорией бывшей автономии, несмотря на отсутствие контроля грузинских властей над регионом. Структура под руководством Владимира Санакоева, а позже Тамаза Бестаева занималась главным образом гуманитарными вопросами и помощью югоосетинским беженцам.
Сейчас парламент рассматривает законопроект о ликвидации администрации с января 2026 года. Оппозиция заявляет, что «Грузинская мечта» в очередной раз выполняет политическую волю Москвы.
Экс-президент Михаил Саакашвили, находящийся в заключении, назвал инициативу «опасным шагом к признанию независимости оккупированного Цхинвали». По его словам, администрация в 2007 году была создана как альтернатива «российской администрации» – де-факто властям отколовшегося региона.


