Абашидзе: Грузия и РФ настроены на сохранение экономических отношений

2019-06-28T18:06:15+04:0028 Июн, 2019, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Грузия и Россия настроены на то, чтобы сохранить сложившиеся торгово-экономические отношения, заявил сегодня спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

На фоне протестов, вызванных приездом в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля. По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года.

Ранее на этой неделе сложившуюся ситуацию Абашидзе обсудил с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. По словам грузинского дипломата, стороны пытаются сохранить отношения в сферах экономики, туризма и культуры.

«Наша сторона, а также российская сторона настроены на то, чтобы по мере возможности сохранить тот позитив, который за годы был достигнут с точки зрения торгово-экономических отношений, транспортной связи, а также в определенной степени в гуманитарных отношениях. Сейчас главное, чтобы эмоции не вызвали еще большего напряжения и не навредили интересам огромного количества наших граждан, экономическим интересам», — сказал Абашидзе сегодня на брифинге.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Регулярные встречи Абашидзе и Карасина в Праге – один из двух механизмов, в рамках которого между Москвой и Тбилиси поддерживается дипломатический диалог.