Абашидзе: Грузия обратилась за помощью к РФ с учетом сложности ситуации

2017-08-26T18:14:12+04:0026 Авг, 2017, 18:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Грузинская сторона обратилась к властям России с просьбой о помощи в тушении масштабного пожара в Боржомском ущелье, исходя из необходимости оперативных действий. Об этом заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

В тушении пожара в Боржомском лесу участвовали более 1,5 тысячи пожарных и спасателей, а также авиация и спецтехника из Грузии, Турции, Азербайджана, Армении и Беларуси. Помощь в тушении предлагали также США, Германия, Румыния, Греция и Россия. Премьер Георгий Квирикашвили приветствовал предложение российской стороны, однако отметил, что в дополнительной помощи нет необходимости, поскольку на месте уже мобилизовано достаточно ресурсов.

Сегодня Абашидзе сообщил журналистам, что между ним и замглавой МИД РФ Григорием Карасиным состоялся телефонный разговор, во время которого Россия выразила готовность помочь техникой, «которая сделала бы реагирование более эффективным в случае осложнения ситуации».

«Масштабы пожара в Боржомском ущелье и создавшаяся критическая ситуация требовала оперативных и эффективных действий, а также поиска соответствующей техники. Исходя из этого, грузинская сторона приняла решение обратится за помощью в мероприятиях по тушению пожара к другим государствам, в числе которых были соседние страны», — заявил Абашидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

По его словам, информацию о ситуации в Боржомском ущелье Россия отправила Грузии через посольство Швейцарии, которое является посредником между двумя государствами в условиях отсутствия дипломатических отношений.

«Во время обращения были соблюдены все необходимые формальности и процедуры. Но позже, такой необходимости не возникло», — пояснил Абашидзе.

В тоже время, грузинский дипломат отметил, что в прошлом бывали случаи, когда между спасательными службами Грузии и России осуществлялись прямые контакты для ликвидации последствий стихии на грузино-российской границей.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для помощи в тушении пожара в Боржомском ущелье был выделен самолет Ил-76 МЧС России, однако грузинская сторона сообщила, что очаги возгорания уже локализованы, и необходимость в помощи РФ нет.

Пожар в лесу недалеко от села Даба Боржомского района возник 20 августа. Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми. По предварительным данным, сгорело около 100 гектаров территории уникального леса. К настоящему времени пожар практически полностью ликвидирован. На месте продолжают работу два вертолета погранполиции МВД Грузии и пожарные, которые проводят мероприятия для превенции возникновения новых очагов возгорания.