Абашидзе и Карасин обсудят в Праге вопрос возобновления прямого авиасообщения

2019-11-14T20:17:31+04:0014 Ноя, 2019, 20:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. На встрече в Праге 28 ноября спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и представитель РФ Григорий Карасин планируют, в том числе, обсудить вопрос восстановления прямого авиасообщения между странами, пишет тбилисская газета «Резонанси».

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля по решению президента России Владимира Путина на фоне акций протеста в Тбилиси, вызванных приездом в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

«Разумеется, мы поговорим о приостановленных полетах, и после встречи у нас будет больше информации о том, каковы перспективы возобновления авиасообщения, и как можно решить эту проблему», — заявил Абашидзе в интервью изданию.

Грузинский дипломат напомнил, что не встречался с Карасиным с июня, после того, как он завершил работу в МИД РФ, поэтому за время долгой паузы накопилось множество вопросов. Недавно стало известно, что Карасин продолжит свое участие в переговорах с Абашидзе в ранге представителя правительства РФ.

«Встреча однодневная и мы, в основном, обсудим вопросы, предусмотренные пражским форматом. Это темы торгово-экономические, транспортные и гуманитарные. Посмотрим, какая ситуация, какие проблемы, и какова динамика», — заявил Абашидзе.

Стороны также планируют обсудить соглашение между Грузией и Россией от 2011 года о мониторинге товаров на границе.

«Также речь пойдет о соглашении от 2011 года, какова ситуация в связи с таможенным мониторингом. Если будет нужна наша помощь, мы поможем», — отметил дипломат.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

Формат пражских переговоров возник в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии.

Что касается Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров, то оно было достигнуто после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через «Казбеги — Верхний Ларс», то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.