Абашидзе: Перемещение линии оккупации Цхинвальского региона — бесчеловечный акт

2017-07-05T11:38:29+04:0005 Июл, 2017, 11:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе назвал «бесчеловечным актом» передвижение линии оккупации Цхинвальского региона.

Абашидзе в настоящее время находится с рабочим визитом в Брюсселе. В столице Бельгии он проводит встречи с представителями Европейской службы внешних действий, Комитета Евросоюза по политике и безопасности, а также с дипломатами из стран-членов ЕС. Стороны обсуждают отношения Грузии и ЕС, а также существующий формат диалога Тбилиси и Москвы

Встречи проходят на фоне скандала, вызванного незаконной установкой т.н. пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района. Новый баннер, с помощью которого российские военные обозначают «границу», был установлен 3 июля. В результате, несколько грузинских фермеров потеряли около 10 гектаров земли.

Прямо из Брюсселя Абашидзе направится в Прагу, где 7 июля состоится его очередная встреча с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. По словам грузинского дипломата, продолжающийся процесс «бордеризации» — главный вопрос в повестке встречи.

«Моя позиция, как гражданина, такова: произошедшее – бесчеловечный акт. Люди не должны так себя вести. Именно об этом речь идет на встречах с моими российскими коллегами. Но у них есть на это стандартный ответ, согласно которому это проблема Женевского формата и должна быть рассмотрена здесь. Мы спорим не просто о 500 и 200 метрах, у нас с Россией гораздо большие проблемы», — сказал Абашидзе в интервью телеканалу «Рустави 2».

Встречи Абашидзе и Карасина – формат неформального диалога Грузии и России, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами.