Абашидзе: Рекомендация западных партнеров Грузии — продолжать диалог с Россией

2019-09-25T13:54:11+04:0025 Сен, 2019, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе выразил надежду на то, что формат международных Женевских переговоров станет более эффективным и результативным. Об этом он заявил в интервью телекомпании «Имеди».

Абашидзе отметил, что если в сфере торгово-экономических и других вопросов за последние годы были достигнуты определенные результаты, то в политическом направлении никакого прогресса нет.

«В целом Россия сложный партнер, сложно не только нам», — подчеркнул Абашидзе.

При этом грузинский дипломат отметил, что продолжение диалога с Россией было и остается главной рекомендацией западных партнеров Грузии.

«Каким бы сложным не был этот диалог, вы этот диалог должны продолжить, должны сделать свое дело – это советуют нам, это советуют другим соседям России, в том числе и нашим украинским соседям. Они, конечно, стараются максимально поддержать нас и максимально стараются, чтобы и с их стороны было определенное давление на Россию, но мы должны пройти наш путь и вести диалог с Россией, чтобы найти общие точки соприкосновения», — сказал Абашидзе.

«Главный формат — это международные Женевские переговоры. Я думаю и в целом, у наших западных партнеров есть ощущение, что возможности Женевского формата не полностью использованы. Именно это обсуждают сейчас в Нью-Йорке — как повысить эффективность и результативность в первую очередь Женевских международных переговоров. У меня есть надежда, что в этом плане будут сделаны какие-то шаги», — заявил Абашидзе.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в 2008 году в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

Посольство Швейцарии является посредником между Грузией и Россией, поэтому в посольствах Швейцарии в Тбилиси и в Москве расположены секции интересов России и Грузии.