Саломе Зурабишвили временно могут поселить в Авлабарской резиденции

2018-12-18T11:19:08+04:0016 Дек, 2018, 18:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Администрация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, по всей вероятности, в ближайшее время будет работать в Авлабарской резиденции. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» со ссылкой на главу президентской администрации Зурабишвили Лаша Жвания.

Еще во время предвыборной кампании Зурабишвили неоднократно заявляла, что, в случае победы, покинет резиденцию, построенную при третьем президенте Михаиле Саакашвили. Как и Бидзина Иванишвили – миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта», Зурабишвили считает, что президент должен работать в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

Сразу после того, как Зурабишвили, чью кандидатуру поддерживала правящая партия, одержала победу во втором туре выборов, в резиденции на Атонели и на прилегающей к ней территории начались ремонтные работы.

«Президентский флигель здания Атонели не закончен и на это потребуется два месяца, возможно, два с половиной, а возможно – три. Однако административная часть полностью завершена и там есть условия, чтобы работал президент, также, как и часть администрации», — заявил Жвания.

Глава администрации Зурабишвили предположил, что в резиденцию на улице Атонели новоизбранный президент зайдет через неделю. В таком случае, Зурабишвили предстоит работать в административной части резиденции, до тех пор пока не завершится ремонт в президентском флигеле.

Подтвердил эту информацию и руководитель Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе.

«Рабочим местом нашего президента будет резиденция на Атонели – это решено. Насколько я могу это подтвердить, еще остаются мелкие технические детали и эти технические детали, я уверен, не помешают тому, чтобы в ближайшие дни будущая администрация начала работу на улице Атонели», — сказал Чубинидзе.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Для этого в здании, где с начала 90-х годов лет десять размещалось посольство США, был проведен капитальный ремонт.

Площадь резиденции не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. Оно вполне может вместить всех сотрудников администрации президента, полномочия которого с 2013 года сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Переезд был оговорен и все шло по плану, однако после инаугурации Георгий Маргвелашвили вдруг категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды.