Администрация президента Грузии внедряет новые правила помилования 

2019-11-26T17:29:38+04:0026 Ноя, 2019, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября Новости-Грузия. Новая специальная электронная программа по делопроизводству помилования заключенных появится в администрации президента Грузии до 1 января 2021 года.

Рассмотрение дел начнется после обнародования новых правил.

Администрация сообщает, что установлены критерии рассмотрения дел осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также упрощены условия помилования осужденных за менее тяжкие преступления.

Исходя из сути правила помилования, президент использует полномочия в случае особенных и индивидуальных дел, что значительно сократит количество актов помилования.

«Акт помилования основан как на принципе гуманизма, так и на государственном интересе и он не является механизмом исправления погрешностей суда», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

До принятия окончательного решения о помиловании, президент еще раз проведет консультацию по каждому делу с соответствующим государственным ведомством и специалистами данной области.

Необходимость разработки четких правил помилования осужденных возникла после скандала, разразившегося вокруг президента в конце августа.

Саломе Зурабишвили, которая по случаю религиозного праздника Мариамоба (Успения Богоматери) помиловала, среди прочих, троих осужденных за убийство, двоих — за торговлю наркотиками, и одного находящегося в розыске, стала объектом острой критики и оппозиции, и членов правительства. Прокуратура заинтересовалась, не было ли в отборе дел корыстного умысла членов администрации и начала расследование возможного злоупотребления служебными полномочиями.

В итоге Зурабишвили объявила мониторинг на помилование заключенных и выступила с инициативой разработать четкие правила этого процесса. При этом президент подчеркнула, что решение в августе приняла она и несет за это ответственность.

Возмущение общественности в первую очередь вызвало помилование троих осужденных за убийства:

Рамаз Девадзе отбывал наказание за убийство молодого полицейского в 2014 году;

Аслан Бежанидзе был осужден за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году;

Зураб Надирадзе был осужден за убийство молодого человека в 1994 году.

При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — 23 года.