Администрация Саломе Зурабишвили наберет новую комиссию по помилованию 

2019-01-03T20:32:43+04:0003 Янв, 2019, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. В администрации президента Саломе Зурабишвили планируют по-новому укомплектовать Государственную комиссию по помилованию заключенных.

Помилование является исключительной прерогативой президента Грузии. Список кандидатов на помилование главе государства периодически представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Сегодня свою должность покинул глава государственной комиссии по помилованию Звиад Коридзе, занимавший этот пост с июля 2014 года по представлению четвертого президента Георгия Маргвелашвили.

Коридзе сообщил журналистам, что уже подал в администрацию президента заявление о выходе из состава комиссии. По его же информации, уйти из комиссии решила и председатель НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури и еще несколько членов комиссии.

Вместе с тем Эка Гигаури заявила журналистам, что покинула комиссию по собственному желанию еще в ноябре 2018 года.

В администрации президента подтверждают отставку нескольких членов комиссии и заявляют, что работа над комплектованием нового состава комиссии уже началась.

«Это обычный процесс. Администрация президента подтверждает, что несколько членов комиссии уже покинули её. Президент благодарит всех членов комиссии за проделанную работу», — так заявили в администрации президента Общественному телевидению Грузии.