Администрация туризма: У россиян в Грузии нет проблем

2016-11-11T15:25:51+04:0011 Ноя, 2016, 15:25|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия.  У российских туристов в Грузии не возникало особых проблем, сказал глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе, комментируя сообщение Федерального агентства по туризму (Ростуризм) МИД России о рисках посещения Грузии.

Ростуризм обратил внимание на действующий в Грузии закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. Ведомство отметило, что в условиях отсутствия дипотношений возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены.

«Нынешний год является рекордным с точки зрения приезда туристов из заграницы, в том числе из России. Важно отметить, что каких-либо особых проблем в отношении российских туристов в Грузии зафиксировано не было», — сказал Чоговадзе телекомпании «Имеди».

Секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии выполняет функции консульской службы РФ, которой нет в Грузии в связи с отсутствием дипломатических отношений, отметил Чоговадзе.

За десять месяцев 2016 года Грузию посетило более 920 тысячи российских визитеров, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года. Тбилиси придал этим регионам статус оккупированных территорий и принял соответствующий закон.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и карается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визу для визита в Россию.