Адвокат: Правительство не сможет обжаловать решение ЕСПЧ по делу Мерабишвили

2016-06-17T02:57:24+00:00 17 Июн, 2016, 09:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Министерство юстиции не сможет обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о нарушении прав бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, арестованного после смены власти в Грузии — считает адвокат экс-премьера Отар Кахидзе.

«Мы слышим от власти очень странные заявления: с одной стороны, что Европейский суд признал законным заключение Вано Мерабишвили, с другой — что они его намерены обжаловать. Если суд признал все законным, как они говорят, что они собираются обжаловать? Шансов на обжалование практически нет, они равны нулю. Это единогласно принятое решение, никто не написал другого мнения», — — сказал Кахидзе  в интервью телекомпании «Табула».

Адвокат также указал на то, что бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Украины Юрий Луценко, арестованные в Украине в период президентства Виктора Януковича, также жаловались в Страсбургский суд и выиграли процесс.

«Дела Тимошенко и Луценко являются очень твердым основанием, поэтому проведены параллели в этом решении, политический контекст очень похож. Эта параллель очень ясна. Правительство абсолютно ничего не представило ЕСПЧ в 2014 году, никаких доказательств, то есть не существует пространства для обжалования, соответственно так называемая жалоба даже не дойдет до Большой палаты. Они просто пытаются тянуть время», — сказал Кахидзе.

Решение Страсбургского суда по делу «Мерабишвили против Грузии» было опубликовано 14 июня. Согласно правилам, у правительства Грузии есть три месяца, чтобы обжаловать решение в Большой Палате Европейского Суда по правам человека.

Следует отметить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы имеет право наложить санкции на государство или конкретных государственных чиновников, которые отказываются выполнять решения ЕСПЧ.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели расследование после заявления Мерабишвили об угрозах со стороны главного прокурора во время пребывания в предварительном заключении и обязал правительство выплатить ему компенсацию в размере 4 тысяч евро.

Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.

Глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что намерена обжаловать решение ЕСПЧ, а до этого решение Страсбургского суда не может вступить в силу.

В 2014 году Мерабишвили был осужден в общей сложности на пять лет и отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела, рассмотрение которых продолжается в суде.