Адвокат Саакашвили подробно рассказал, чего опасается в Глданской тюремной больнице

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и директор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия подробно рассказал об обстоятельствах, из-за которых адвокаты отказываются переводить его в тюремную больницу.

На специальном брифинге Гварамия сказал, что сегодня больница в Глданской тюрьме не имеет соответствующей лицензии и там действует только лечебное отделение.

Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл из Украины. Он помещен в тюрьму на основании вынесенных ранее судом приговором по должностным преступлениям, в которых его обвинило правительство «Грузинской мечты».

Саакашвили считает себя политическим заключенным и в знак протеста голодает с первого дня пребывания в тюрьме. В одном из своих писем он сообщил, что не согласится на прием пищи, но согласен на прием назначенных врачами лекарств.

По словам личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе, состояние экс-президента ухудшается, и его необходимо госпитализировать. Власти заявляют, что в случае госпитализации Саакашвили отправят в тюремную больницу Глдани, хотя его врач считает, что его необходимо отвезти в гражданскую многопрофильную клинику.

Согласно информации Ники Гварамия, в клинике в Глданской тюрьме с 2019 года  была упразднена хирургия, анестезия-реанимация и отделение длительного ухода и после реорганизации там осталось только лечебное отделение.

«В последние дни там в срочном порядке в операционном блоке размещают функциональные кровати и портативные реанимационные аппараты. Несмотря на это, указанная аппаратура не станет функциональной до возможного перевода Саакашвили, и у этого заведения нет лицензии. То есть перевод Саакашвили планируется в лечебное заведение без лицензии», — сказал Гварамия.

Кроме того, по его словам, в клинике остались два хирурга, один из которых был задержан во время правления «Национального движения» и имеет личный интерес к этой партии и Михаилу Саакашвили. К тому же жена этого сотрудника является координатором регионального штаба правящей партии «Грузинская мечта».

Также по данным Гварамия, в тюремной больнице осталось только два терапевта, три инфекциониста, один венеролог, четыре медсестры на приеме, а рентген снимает лаборант с помощью портативного аппарата. Он отметил, что сегодня в тюремной больнице нет санитаров — их функции выполняют заключенные.

«Мы полностью исключаем перевод Саакашвили в тюремную больницу из соображений безопасности по нескольким причинам: у нас есть информация о готовящейся инсценировке беспорядков; Саакашвили будет в постоянном стрессе из-за так называемого «шумка» — постоянных выкриков и грохота, что является совершенно непредставимым  давлением», сказал Гварамия.

Кроме того, по словам Гварамия, в этой клинике содержатся агрессивные психиатрические пациенты, а санитарами являются заключенные, у который есть полный доступ к заключенным-пациентам, — пояснил Гварамия.

«В тюремной клинике есть два психиатра и более 40 психически больных пациентов, большинство из них проходят лечение не по своей воле, у них есть предрасположенность к насилию и агрессивным действиям… Следовательно, они представляют опасность для Саакашвили. В тюремной клинике также нет санитаров и эту функцию выполняют заключенные. Это катастрофа! То есть заключенные будут иметь полный доступ к Саакашвили», — заявил Гварамия на брифинге.

Гварамия также подчеркнул, что частная клиника «Вивамед», куда адвокаты предлагают госпитализировать Саакашвили, ежегодно лечит до двух тысяч заключённых.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы