Адвокат: Саакашвили следует перевезти в Украину или в третью страну  

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Михаила Саакашвили необходимо перевезти в Украину или в третью страну для полной психореабилитации. Об этом сегодня заявил адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Ника Гварамия.

«Как это сделать, об этом должна думать власть. Мы обязательно постараемся этого добиться», — заявил Гварамия в беседе с журналистами.

Он также подчеркнул, что Саакашвили не собирается объявлять голодовку, пока находится в Горийском военном госпитале. Накануне Гварамия заявлял, что Саакашвили возобновит голодовку в случае своего перевода из военного госпиталя, где он проходит реабилитацию после 50-дневного голодания.

Адвокат отметил, что вопрос о переводе Саакашвили в тюрьму из госпиталя в Гори «не был согласован с консилиумом».  

«Консилиум предвидел, что вопрос перевода возникнет, но непосредственно этот случай, когда была написана «форма 100» и его уже должны были перевести сегодня, не был известен государственному консилиуму», сказал Гварамия.

Адвокат заявил, что лечащий врач Саакашвили в госпитале, Нино Гогоришвили, подтверждает факт пыток и его неадекватного лечения.

«Форма 100» была выписана без психоневрологического статуса, в ней были приведены только анализы. Факт пыток и неадекватного лечения подтвержден непосредственно врачом», — пояснил Гварамия.

«Позиция лечащего врача такова, что было постстрессовое состояние после пытки, а его реабилитация в Грузии возможна только в условиях свободы. Если этого не произойдет в условиях свободы, то рекомендуется вывезти его за границу», сказал Гварамия.

Вместе с тем, адвокат отмечает, что состояние здоровья Саакашвили «невыносимо тяжело видеть». «Я не видел такого психоневрологического состояния», — добавил он.

Он также сообщил, что сотрудники пенитенциарной системы насильно сняли с Саакашвили наручные часы, что «является новым фактом пытки».

По теме: Глава Минюста заявил, что Саакашвили придется покинуть Горийский военный госпиталь

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы