В Грузии выросло число инфицированных штаммом «омикроном», среди них есть дети

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия.  Число инфицированных новым штаммом коронавируса «омикрон» в Грузии увеличилось до 63 человек, заявил сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Число инфицированных увеличилось до 63. В основном все случаи были завезены в Грузию, ведется углубленное исследование всех контактов. Состояние ни одного из пациентов не является тяжелым», — заявил Гамкрелидзе.

Практически все инфицированные прошли полный курс вакцинации.

При этом пятеро заразившихся младше 18 лет. Также зафиксированы шесть случаев реинфицирования, то есть повторного заражения.

Трое заразившихся «омикроном» помещены в больницы – не из-за тяжелого состояния, а из-за проведения  обследования, так как у них сопутствующие заболевания, — пояснил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии подтвердил, что есть теория, согласно которой, «омикрон» станет началом конца пандемии коронавируса, однако, ситуацию не стоит недооценивать.

«Есть теория и мнение, что, возможно, «омикрон» станет началом колнца пандемии. Но не стоит смотреть на это так просто. «Омикрон» идет как цунами, что повлечет большое количество инфицированных», — сказал Гамкрелидзе.

Он не исключил, что в ближайшие две-три недели «омикрон» может стать доминирующим в Грузии штаммом.

Первый случай заражения «омикроном» был выявлен в стране 20 декабря у двух граждан Грузии, вернувшихся из Дубая и США. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии за последние две недели стабилизировалась. Количество новых случаев заражения коронавирусом не превышает 2-3 тысячи в сутки. Относительно высоким все еще остается показатель смертности — в среднем 50 — 60 человек в сутки.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы