Адвокат: троих бывших сотрудников МВД задержали за подготовку убийства Патаркацишвили  

2018-10-17T05:39:10+00:00 16 Окт, 2018, 22:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии выдвинула обвинения в подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили трем бывшим чиновникам МВД в правительстве Михаила Саакашвили. По данным телекомпании «Рустави-2», обвинения предъявлены бывшим сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД Левану Кардава, Ревазу Шиукашвили и Георгию Меребашвили.

Телекомпания отмечает, что таким образом, прокуратура Грузии поставила под сомнение заключение полиции Великобритании – 10 лет назад Скотланд-Ярд провел расследование и установил, что Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года в своем доме в Англии в результате сердечного приступа и на него не было совершено никакого покушения.

Как выясняется, грузинская прокуратура использовала для предъявления обвинения аудиофайл, записанный в 2007-2008 годах. Национальное бюро экспертизы по требованию прокуратуры изучило запись в 2016 году, но ход делу был дан только сегодня.

Кети Мирианашвили — адвокат задержанного Реваза Шиукашвили, считает обвинения прокуратуры абсурдными.

В интервью телекомпании «Рустави-2» адвокат предположила, что обвинение по нашумевшему делу Патаркацишвили было сделано с целью перенести внимание общественности от скандала вокруг распространения аудиозаписей Мирзы Субелиани — бывшего прокурора, который рассказывает о своем участии в пытках,  похищении свидетелей и фальсификации громких дел.

«Мой подзащитный считает себя невиновным и заявляет, что выдвинутое обвинение основано на так называемых «доказательствах», которые якобы были записаны в 2007-2008 годах. Разговор идет об определенной записи, аутентичность которой вызывает большие сомнения.

Экспертиза этой записи в Национальном бюро была проведена в 2016 году, и почему-то, столько лет это дело лежало в прокуратуре на полке. А сегодня, когда у властей возникли проблемы, это дело возникло, чтобы перекрыть определенные темы.

Допустим, что эти записи являются аутентичными, даже в этом случае не выявляется признаков преступления. Всем юристам известно, что за подготовкой преступления должны последовать определенные действия», — заявляет адвокат Кети Мирианашвили.

Миллиардер Бадри Патаркацишвили создал и финансировал в Грузии телекомпанию «Имеди», которая, по мнению представителей команды третьего президента Михаила Саакашвили, вела провокационную деятельность в отношении властей и призывала к свержению правительства в 2007 году.

На фоне противостояния между Патаркацишвили и властями, высокопоставленный представитель МВД Эрекле Кодуа провел с олигархом в Лондоне встречу, на которой убедил его в том, что обижен на власти и намерен с ним сотрудничать.

Разговор Патаркацишвили и Кодуа в Лондоне был тайно записан 23 декабря 2007 года с разрешения спецслужб Великобритании. Несмотря на тщательный обыск, который провела личная охрана Патаркацишвили, Кодуа удалось сделать полную аудиозапись двухчасовой беседы с олигархом – он пронес микрофон в обуви.

25 декабря 2007 года Генеральная прокуратура Грузии обнародовала аудиозапись, где Бадри Патаркацишвили предлагает Эрекле Кодуа деньги с целью осуществления в стране государственного переворота и предлагает ему организовать устранение или ликвидацию министра внутренних дел.

На записи Патаркацишвили заявляет Кодуа, что после выборов он должен обнародовать два мешка с фальшивыми бюллетенями и сказать, что он против фальсификации выборов и за демократическое развитие страны. После этого Кодуа должен был организовать арест главы МВД Вано Мерабишвили или его физическую ликвидацию. Взамен Кодуа получал 100 миллионов долларов и политическую гарантию от Патаркацишвили, который становился президентом.

Через два месяца после обнародования этой записи, вызвавшей широкий резонанс в обществе, Бадри Патаркацишвили скоропостижно скончался в своем доме близ Лондона в феврале 2008 года. Причиной смерти власти Великобритании после проведения расследования назвали сердечный приступ.

Следует отметить, что в этот период другой известный олигарх – Бидзина Иванишвили,   активно сотрудничал с правительством Михаила Саакашвили, а Патаркацишвили, напротив, был в оппозиции и собирался баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, существовало противостояние между Иванишвили и Патаркацишвили.