Адвокат: Вано Мерабишвили может покинуть тюрьму до конца года 

2017-11-02T18:54:43+04:0002 Ноя, 2017, 18:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 ноября  – Новости-Грузия. Вано Мерабишвили – бывший глава МВД Грузии и ближайший соратник третьего президента Михаила Саакашвили,  может покинуть тюрьму уже до конца этого года, так как он отсидел тот срок, после которого комиссия по условно-досрочному освобождению может принять решение о его выпуске из тюрьмы. Такое мнение в беседе с журналистами высказал адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили.

Он также подтвердил, что Мерабишвили собирается продолжить политическую деятельность.

«Несмотря на то, что мы в основном говорим о правовых вопросах, естественно,  я говорил с ним и о его планах. Да, он собирается активно продолжить политическую жизнь. В связи с этим он сам сделает заявление после того, как покинет тюрьму», — сказал адвокат.

Мерабишвили был задержан в мае 2013 года, после смены власти в Грузии и победы на выборах партии «Грузинская мечта».

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по пяти уголовным делам — незаконное изъятие в пользу государства винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году.

В суде на рассмотрении находится еще одно уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании Imedi 7 ноября 2007.

Самый большой тюремный срок, к которому Мерабишвили приговорен – 6 лет и 9 месяцев – это дело об избиении Валерия Гелашвили.

По этому делу Мерабишвили был признан виновным в «превышении служебных полномочий» и организации «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью».

Это преступление относится к категории тяжких. Согласно грузинскому законодательству, человек, отбывающий наказание за совершение тяжкого преступления, должен отсидеть 2/3 своего срока, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение.

Следует отметить, что  2/3 срока Мерабишвили заканчиваются как раз в ноябре нынешнего года.

На фоне обсуждения в СМИ о том, выйдет ли Мерабишвили из тюрьмы, министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии распространило официальное заявление, в котором говорится, что на данный момент Мерабишвили еще не пробыл в тюрьме столько, чтобы его коснулось условно-досрочное освбождение.