Адвокаты Окруашвили обжаловали решение суда о его задержании

2019-07-29T19:48:22+04:0029 Июл, 2019, 16:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Адвокаты экс-министра обороны Ираклия Окруашвили обжаловали решение Тбилисского городского суда по поводу избрания заключения в качестве меры пресечения по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По словам адвокатов, реального основания для нахождения Окруашвили в заключении, нет.

Лидер партии «Победившая Грузия» (непарламентская оппозиция) Ираклий Окруашвили обвиняется в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня.

27 июля Тбилисский городской суд,  помимо Окруашвили, избрал заключение в качестве меры пресечения еще для шестерых задержанных по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня.  Они обвиняются в участии в групповых насильственных действиях на этой акции. Среди них — Георгий Джавахишвили, Торнике Даташвили, Илья Мемарнишвили, Бежан Лорткипанидзе, Георгий Курдованидзе и Морис Мачаликашвили.

После разгона полицией многотысячной акции протеста 20 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применении силы против полиции были задержаны 19 участников акции, 15 из которых помещены под арест, один освобожден под залог.

Самые тяжелые обвинения выдвинуты против Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Его обвиняют в руководстве групповым насилием и организации «штурма парламента». Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета.