Аэропорт и железная дорога в Кахетии — Квирикашвили рассказал о новых проектах

2018-03-25T16:53:06+00:00 25 Мар, 2018, 16:53|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии думают о строительстве аэропорта и восстановлении железной дороги в винодельческом регионе Кахетии. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во время открытия гостиничного комплекса «Винный курорт Ахашени» в Гурджаанском .

По мнению Квирикашвили, современная транспортная инфраструктура необходима региону для дальнейшего развития туризма. Премьер Грузии полагает, что реализовать такие масштабные проекты властям удастся только при сотрудничестве с частным сектором.

«Мне кажется, что мы уже достигли того этапа, когда Кахетии необходим отдельный аэропорт. Мы думаем о том, что в партнерстве с частным сектором мы сможем сделать так, чтобы на первом этапе из Кахетии начали осуществляться прямые чартерные рейсы, впоследствии можно будет назначить регулярные рейсы. Мы думаем и о железной дороге, которая у нас есть, что является большим богатством. Как вы знаете, прокладка новой дороги будет стоить огромных денег, а в направлении Кахетии у нас есть железная дорога, которая еще не до конца разрушена, и государство обязательно должно думать о ее восстановлении. Туризм без железной дороги невозможен», — сказал Квирикашвили.

В своем выступление премьер также говорил о дороге, которая строится в направлении высокогорного региона Тушетии. Квирикашвили отметил, что после завершения этого проекта путешественники смогут добраться из Тбилиси до Тушети в три раза быстрее.

«Безусловно, мы не можем рассматривать Тушетию и Кахетию по отдельности. Те инвестиции, которые осуществляет государство в этом направлении, крайне важны. В Тушетии стоится дорога, которая позволит в три раза сократить длительность поездки из Тбилиси. Вместе все это принесет гораздо больше динамики и, безусловно, значительное улучшение уровня жизни в этом регионе», — сказал он.

Дорога в Тушетию является одной из самых красивых и в то же время опасных горных дорог в Грузии. Дорога открыта с мая до октября, а остальные шесть месяцев в году из-за обильного снегопада   становится непроходимой. Эта дорога — единственная, связывающая Телавский район Кахетии с высокогорным тушинским село Омало. Длина дороги – 72 километра.

Гостиница «Винный курорт Ахашени» (Akhasheni Wine Resort) была построена в рамках госпрограммы «Производи в Грузии», программы, предусмотренной Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) и в сотрудничестве с «Банком Грузии».

Авторы проекта заявляют, что «Винный курорт Ахашени» сможет способствовать популяризации истории грузинского виноделия, насчитывающей 8 тысяч лет.

Проект принадлежит KTW-групп («Кахетинское традиционное виноделие») и его инвестиционная стоимость составляет 7,5 миллионов лари.