Афера с концертом Криса Ри в Грузии — мошенник задержан в Тбилиси

2018-04-27T08:26:29+04:0026 Апр, 2018, 23:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Директор компании «Нидж Групп», обещавшей организовать в Грузии концерт известного британского музыканта Криса Ри, задержан по обвинению в мошенничестве, сообщили в следственной службе Минфина Грузии.

В результате аферы с продажей билетов на несуществующий концерт исполнителя потерпевшими оказались 2 тысячи 727 человек, а общая сумма нанесенного материального ущерба составила 152 тысячи 850 лари (более 61 тысячи долларов).

По данным следствия, мошенническую схему обвиняемый разработал вместе с соучастником. Так, задержанный начал распространять слухи о том, что Крис Ри выступит в Тбилиси 30 декабря 2017 года в рамках своего мирового турне.

Он заранее заключил договор с Тбилисским дворцом спорта, где якобы должен был состояться концерт, и компанией TKT.GE, которая занимается продажей билетов онлайн. С целью привлечения желающих посетить концерт Криса Ри он начал вести активную пиар-кампанию, в ходе которой было продано почти 3 тысячи билетов.

За две недели до шоу выяснилось, что Крис Ри не планирует приезжать в Тбилиси, свое мировое турне он завершил 12 декабря 2017 года в Великобритании. Примечательно, что подозрения возникли у компании TKT.GE. Несмотря на то, что до начала продажи билетов организатор представил им всю необходимую документацию, в компании решили связаться с менеджерами британского музыканта.

«Все документы были в порядке. Мы оформили контракт и начали продажу билетов. Уже когда мы связались с официальным менеджментом Криса Ри, нам сказали, что о подобном концерте у них нет никакой информации», — сказала в интервью «Рустави2» генеральный менеджер TKT.GE Мариам Моргошия.

По ее словам, сайт вернул деньги абсолютно всем пользователям, которые приобрели билеты на несуществующий концерт.

«Мы всем вернули деньги. В этой ситуации потерпевшей стороной оказались мы. Мы понесли не только финансовые убытки, пострадала наша репутация», — добавила Моргошия.

Защита обвиняемого, в свою очередь, утверждает, что директор «Нидж Групп» сам оказался потерпевшим.

По словам адвоката Закро Гвишиани, все переговоры, связанные с организацией концерта, его подзащитный вел вместе со своим партнером из Турции. Вместе с тем, юридическая ответственность была возложена именно на главу грузинской компании.

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет.

В настоящее время сотрудники Следственной службы работают над выявлением и задержанием других лиц, причастных к мошенничеству.