Агентство конкуренции: наценка на лекарства в Грузии достигает 1000%

ТБИЛИСИ, 31 января  – Новости-Грузия. Наценка на импортированные медикаменты в Грузии в ряде случаев достигает 1000%, заявил председатель Национального агентства конкуренции Ираклий Леквинадзе.

«В Грузии примерно 160 импортеров лекарств. Если средняя наценка крупных групп в пределах примерно 7 – 25%, что вполне нормально, то на грузинском рынке также встречаются ряд малых импортеров, наценка которых часто превышает 200, 300, 500 и даже 1000%», — заявил Леквинадзе в интервью телекомпании «Имеди».

Для решения проблемы он предлагает внедрить электронную систему рецептов, а также расширить список дженериков – препаратов, аналогичных патентованным, обладающих такой же эффективностью, но при этом по гораздо более низкой цене.

Система электронных рецептов позволит контролирующему органу получить точную информацию, какое лекарство было назначено и кем.

«В Грузии важно внедрить систему электронных рецептов и дженериков. Регулирование данной системы даст гражданам возможность выбора и реагирования на недобросовестные факты маркетинга, которые сегодня реально увеличивают наши расходы», — сказал Леквинадзе.

Ранее Леквинадзе утверждал, что Агентство конкуренции в результате исследования фармацевтического рынка пришло к заключению, что основной проблемой является действующая система рецептов и назначений, недобросовестный маркетинг, выгодные сделки между рядом мелких импортеров и врачами, выписывающими рецепты или назначение.

В ноябре 2021 года премьер Ираклий Гарибашвили признал, что фармацевтический рынок страны нуждается в законодательных изменениях, в том числе в регулировании цен. В середине января было подписано постановление правительства об открытии рынка для лекарств из Турции. Выражалась надежда, что очень скоро цены на лекарства в Грузии существенно понизятся.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы