Агентство по конкуренции назвало сроки рассмотрения жалоб из Грузии на USA2GEORGIA

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Национальное агентство Грузии по конкуренции подтвердило, что ведет расследование о возможном нарушении закона «О защите прав потребителей» со стороны компании по транспортировке посылок USA2GEORGIA.

Вопрос касается изменения методики расчета транспортных расходов при дистанционной покупке товара покупателями из США.

Потребители жалуются, что USA2GEORGIA без предупреждения изменила правило подсчета веса товара, дистанционно купленного в США, и вместо реального веса использовала формулу подсчета объемного веса, что значительно повысило цены на доставку.

С жалобой на компанию в Национальное агентство конкуренции Грузии обратился один из потребителей, но с первого ноября число заявлений выросло до 70. В настоящий момент в стадии рассмотрения находятся 23 жалобы. 

«В случае подтверждения нарушения, агентство устанавливает сроки для восстановления нарушенных прав потребителей и/или прекращения противоправных действий. В случае неисполнения решения или задержки, накладывается штраф до 2% финансового оборота компании за прошлый год», — говорится в сообщении агентства.

Скандал длится с ноября. Действия логистической компании, стаж работы на рынке у которой около 15 лет, совпали со знаменитой «черной пятницей», когда жители Грузии дистанционно приобретали в США самые различные товары по скидкам. 

В итоге оказалось, что вещь весом 800 грамм была рассчитана как 12,8 кг, а клиенты, купив условные кроссовки за 30₾, должны были заплатить более 300₾ за доставку и новый вес обуви, отмечает канал Tbilisi life.

USA2GEORGIA говорит, что оповещало клиентов об изменении расчетов, но многие отмечают, что не получали ни писем, ни sms.

На сайте компании небольшое объявление о введении новых правил с 15 ноября 2022 года  было опубликовано 8 ноября. Затем, вечером 24 ноября, накануне «черной пятницы», коротко сообщалось о возможности переупаковки посылок. И только 9 декабря компания опубликовала расширенный пост, где подробно объяснила разницу между фактическим и объемным весом, и почему переупаковка посылок дает возможность избежать лишних трат.

Многие потребители не заметили всех этих постов, не получив никаких уведомлений об их существовании.

Клиенты, считающие себя обманутыми, самоорганизовались в Facebook, создав специальную группу, где обсуждают ситуацию. У самой компании страница в FB не обновлялась с 25 сентября. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы