Правительство Грузии обещает отправить генераторы в Украину до конца года

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Правительство Грузии отправит в Украину груз гуманитарной помощи с генераторами до конца года, заявил вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили. 

По его словам, после просьбы украинской стороны премьер дал распоряжение и, так как оборудования не было на складах, понадобилось время для произведения закупок. 

На эти цели из бюджета выделено 1.5 миллионов лари. 

«Процесс закупки начался… Украинские коллеги получат высокотехнологичные устройства. Здесь важна мощность — мы подобрали генераторы разной мощности, чтобы их максимально гибко можно было использовать для разных гражданских объектов. У нас хорошо просчитанный с энергетической точки зрения договор о поставках, который будет реализован в ближайшее время», — сказал Давиташвили

Правительство Грузии издало постановление о выделении денег на закупку генераторов для Украины 15 декабря. Это произошло через несколько дней после публичного заявления временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова о том, что власти Грузии месяц не реагируют на просьбы Киева о помощи. 

С приближением зимы Россия сделала главной целью своих атак энергетическую систему Украины. Во многих городах Украины нет света и тепла.  При этом в Киеве этой зимой ожидаются температуры до -17 градусов.  Местные власти создают пункты обогрева, где есть кипяток, можно зарядить мобильные телефоны и получить первую медицинскую помощь. 

Генераторы и трансформаторы для Украины в эти дни отправляют из многих стран. Европарламент запустил кампанию «Генераторы надежды», которая уже охватила более 200 крупных европейских городов. 

В Грузии на просьбу Украины о помощи жители страны отреагировали быстрее, чем власти. Около четырех тысяч человек за две недели собрали полмиллиона лари на партию малых генераторов, которые уже отправлены в Киев. 

 

«Генераторы тепла грузинской души» — гуманитарный груз от жителей Грузии отправлен в Украину

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы