Агентство продовольствия Грузии призывает проверять продукты для новогодних праздников

2019-12-24T15:45:28+04:0024 Дек, 2019, 15:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 декабря Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) призывают население не покупать мясо, рыбу и молочные продукты в таких местах, где не соблюдены условия хранения и реализации.

В случае выявления подозрительных случаев Национальное агентство продовольствия просит обращаться по номеру горячей линии министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии – 15 01.

«Во время хранения продуктов ознакомьтесь с этикеткой, где согласно новой регуляции, должна быть указана вся необходимая информация о сроках, условиях хранения и составе», — отмечено в распространенном сегодня заявлении ведомств.

Специалисты советуют обратить внимание на следующее: мясо должно хранится в чистом, закрытом холодильнике, с соблюдением соответствующего температурного режима — не выше плюс 6 градусов, и сроком хранения в 48 часов.

На этикетке мяса должна быть нанесена информация о производителе, о скотобойне, а также дата и час забоя. Также четко должно быть указано название продукта, например, мясо крупнорогатого скота (корова, буйвол).

Если мясо получено из животного, которое родилось и выросло в Грузии («происхождение – Грузия»), на этикетке должен быть указан идентификационный номер бирки животного.

Если мясо импортировано, должно быть указано название страны-импортера.

На мясе животного, которого убили на скотобойне под надзором ветеринара, должен быть нанесен знак о состоянии здоровья животного.

Мясо разного происхождения (говядина, баранина, свинина, козлятина) должно храниться в холодильнике по отдельности, как и мясо, импортированное из разных стран. Этикетка должна быть размещена на видном месте в том холодильнике, в котором хранится продукт.

«FAO и Национальное агентство продовольствия Грузии учитывают то обстоятельство, что в неофициальных торговых местах цена мяса и мятных продуктов может немного отличатся от цен в специализированных магазинах и гипермаркетах, однако важно помнить, что риск заболевания человека от убитого и реализованного без ветеринарного надзора мяса и продуктов животного происхождения (молоко, сыр, рыба и т.д.) довольно высокий. Человек может заразится от инфицированного животного и создать риск его жизни и здоровью», — отмечено в заявлении.