Агентство продовольствия опровергло сообщения о свинце в грузинских специях

2017-07-01T11:52:43+04:0001 Июл, 2017, 11:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Информация о высоком содержании свинца в грузинских специях не соответствует действительности, заявляют в Национальном агентстве продовольствия Грузии.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в 2015 году Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей штата о высоком содержании свинца в большинстве видов специй, производимых в Грузии. В интернет-издании On.ge была опубликована печатная версия этого предупреждения. В частности, в нем говорится, что привести к проблемам со здоровьем может потребление пищи с добавлением желтого шафрана, сванской соли, хмели-сунели, острого перца, молотого красного перца, имбиря, кориандра, тмина, уцхо-сунели, сухой аджики и специй для сациви.

В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что «эта информация 2015 года и не имеет ничего общего с сегодняшними реалиями».

В ведомстве не уточнили, действительно ли Департамент здравоохранения Нью-Йорка выпустил такое предупреждение два года назад. Вместе с тем, агентство призывает СМИ «воздержаться от распространения недостоверной информации».

«Национальное агентство продовольствия с полной ответственностью заявляет, что сегодня в отношении грузинских специй не действует каких-либо ограничений. Агентство постоянно проводит мониторинги и лабораторные исследования», — говорится в заявлении ведомства.