Агентство защиты культурного наследия Грузии назвало главные достижения года

2018-12-29T19:40:18+04:0029 Дек, 2018, 19:40|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии подвело итоги 2018 года, рассказав о своих главных успехах.

Агентство особо отмечает факт включения ЮНЕСКО грузинской национальной борьбы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Речь идет о «чидаоба» — грузинском национальном единоборстве, борьбе в одежде.

Примечательно, что в этот список ЮНЕСКО уже внесены грузинское полифоническое пение (2001, 2008), древний грузинский метод производства вина в глиняном сосуде «квеври» (2013), три вида грузинской письменности (2016) и традиционное грузинское застолье «супра» (2017).

Далее в списке следуют проект по реставрации Ошкского кафедрального собора святого Иоанна Крестителя в Тао-Кларджети (современная Турция).

Этот грузинский православный собор, один из важнейших архитектурных и религиозных центров в исторической области Тао-Кларджети, первый из четырех Великих Кафедралов. Он построен во второй половине X века, на сегодняшний день из всего монастырского ансамбля сохранены лишь кафедральный храм, семинария и малые церкви. Рассчитанный на четыре года проект реставрации памятника осуществляется в рамках программы по сотрудничеству в сфере культуры между правительствами Грузии и Турции, который был подписан 23 мая 2017 года.

Среди других достижений Агентства — визит в Грузию экспедиции общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra. Знаменитый грузинский монастырский комплекс Давид-Гареджи стал участником программы «Семь памятников, находящихся в наибольшей опасности». Цель этой программы — координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников культурного наследия.

Эксперты Europa Nostra разработали детальные экспертные рекомендации и план действий для защиты комплекса Давид-Гареджи. Событие подразумевает то, что у грузинского памятника появится уникальный шанс найти источники частного и публичного финансирования в масштабах Европы и среди международных фондов.

«Была разработана проектная документация развития туристической зоны Ингури ГЭС, которую подготовила эстонская дизайн-компания «Koko Architecture». Началось строительство Археологического музея в Мцхета и работа над музейной концепцией. Также была подготовлена концепция и проект Археологического музейного комплекса Граклиани, которую осуществила та же эстонская дизайн-компания», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, как отмечается, реставрационно-консервационные работы начались на объектах Уджарма в Кахети – важный политический центр и бывшая резиденция царей Вахтанга Горгасали и Дачи; крепости Горисцихе, основанной в XII веке царем Давидом Строителем; в Соборе Грузинской Православной Церкви Никорцминда, росписи которого датированы XVI—XVII веками, а также в крепости в Ничбиси XVII века.

«Была разработана концепция проекта превращения Боржоми в музейный город, на первом этапе осуществления которого началась комплексная реставрация Ликанской резиденции Романовых. Также подготовлена сканированная модель столпа Кацхи, на основе которой будет определен проект его структурного укрепления», — сообщает Агентство.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране с 2008 года. Согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.