Активисты оппозиции посадили фасоль у Тбилисского городского суда

2019-12-01T21:57:34+04:0001 Дек, 2019, 18:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Активисты оппозиционного движения «Габеде» («Посмей») провели очередную протестную акцию-перформанс у Тбилисского городского суда — сегодня там они посадили фасоль.

Зерна фасоли активисты принесли к зданию суда, чтобы опротестовать арест члена «Лейбористкой партии» Лаши Чхартишвили. Его задержали 28 ноября на протестной акции у Национальной парламентской библиотеки.

В тот же день судья Валериан Пилишвили приговорил политика к восьмидневному административному аресту. В качестве доказательства вины Чхартишвили суд признал кадры с нательных регистраторов сотрудников МВД, которые производили задержание. На видео он кидает фасолью в одного из полицейских.

Оппозиция и активисты считают, что решение об административном аресте было несправедливым. Судью Валериана Пилишвили, который в прошлом рассматривал дела и других задержанных демонстрантов, они обвиняют в обслуживании интересов властей.

«Для таких Пилишвили мы решили посадить здесь фасоль, в знак того, что в судебной системе нет справедливости», — заявил журналистам один из активистов.

Посадить фасоль у главного входа в здание суда им не позволили сотрудники охраны и приставы. После шумного спора активисты сделали это за воротами.

«Главная проблема этой страны в том, что она управляется из салобие. Иванишвили сегодня сказал, что любит садоводство. Вот, пожалуйста. Он может прийти и ухаживать за фасолью, потом повесить на этом здании табличку «салобие», назначить Валериана Пилишвили поваром. Саломе Зурабишвили иногда будет приходить сюда, чтобы есть лобио», — заявил член «Габеде» Бека Нателашвили.

Тема фасоли стала популярна в оппозиционных кругах после инцидента с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

25 ноября Зурабишвили ужинала в популярном тбилисском кафе «Салобие Биа» («салобие» — в прямом переводе «фасольная», заведение где подают лобио — НГ), буквально в пяти минутах ходьбы от проспекта Руставели, где проходила масштабная протестная акция с требованием о проведение выборов по пропорциональной системе.

Из-за этого протестующие обвинили Зурабишвили в том, что ее «не интересует политический кризис в стране».