|  |  | 

Новости Политика

Акции против партии Саакашвили прошли в пяти городах Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Акции протеста с требованием ликвидировать бывшую правящую партию «Единое национальное движение» (ЕНД) прошли одновременно в нескольких городах Грузии – в Кутаиси, Батуми, Гори, Озургети и Гурджаани, в понедельник, 19 октября, сообщают СМИ.

Волна возмущения последовала за распространением в интернете видеозаписи, на которой видно как издеваются над человеком, которого раздели и связали. В прокуратуре пояснили, что инцидент произошел при прежней власти, в 2011 году, и виновников приговорили к заключению.

Участники акции в Кутаиси (регион Имерети) принесли к офису ЕНД плакаты с надписью «Ликвидировано», а также веники. Тем самым они напомнили обществу о «тюремном скандале», который разразился в Грузии в 2012 году после распространения видеозаписей пыток и сексуального насилия над заключенными с применением веников.

Участники акции несколько раз пытались ворваться в здание офиса партии Михаила Саакашвили, но мобилизованная на месте полиция помешала им.

Наиболее активного участника акции, который кидал в направлении окон офиса веники и расклеивал плакаты, арестовали. Им оказался председатель молодежного крыла правящей коалиции «Грузинская мечта» Отар Лорткипанидзе.

«Задержали одного человека по обвинению в нарушении 150 статьи Кодекса административных правонарушений (порча внешнего вида самоуправляемой единицы). Он переведен в отделение полиции», — сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы МВД.

Словесной перепалкой обошлась акция протеста в Батуми (Аджарская АР), где собрались представители нескольких неправительственных организаций. Спор произошел между участником акции и членом парламента Грузии Омаром Мегрелидзе. Находящиеся на месте полицейские разрядили ситуацию.

«Цель акции еще раз напомнить, что представляло из себя «Национальное движение», что они делали на протяжении девяти лет. Кадры, которые были обнародованы недавно, еще раз показали, что это не была политическая партия… Мы требуем немедленно запретить «Национальное движение», чтобы страна не дошла до грани гражданского противостояния», — сказал один из участников акции.

Участники акций в Гори (регион Шида Картли) и Гурджаани (регион Кахетия) опечатали двери офисов бывшей правящей партии. В помещениях в это время никого не было.

Без инцидентов прошла акция протеста в Озургети (регион Гурия).

Комментарии

Яндекс.Метрика