Акция протеста с требованием отставки журналиста: ситуация возле «Рустави-2» снова обострилась

2019-07-08T22:57:53+04:0008 Июл, 2019, 22:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8июля – Новости-Грузия. Несколько сотен человек сегодня вечером вновь собрались возле здания телекомпании «Рустави-2» в Тбилиси и возобновили акцию, на которой требуют, чтобы телеканал уволил с работы телеведущего Георгия Габуния и гендиректора Нику Гварамия.

На месте мобилизована полиция. При этом почти все входы и выходы на территорию телекомпании перекрыты участниками акции. Между ними и съемочной группой телекомпании уже произошла словесная перепалка. На акции заявляют, что их протест носит мирный характер. В то же время организаторы не исключают, что на акции могут быть провокаторы,которые попытаются ворваться в здание телекомпании. В связи с этим они призывают собравшихся соблюдать порядок.

Скандал начался сутки назад, во время воскресного выпуска программы «Постскриптум», который Габуния начал с монолога на русском языке, состоявшего из целого списка нецензурных выражений, адресованных президенту России Владимиру Путину.

Вскоре после этого у здания телеканала собралась акция протеста, которая не расходилась несколько часов и после того, как руководство телекомпании извинилось за произошедшее, выразило несогласие с формой выражения ведущим своей позиции и обещало принять дисциплинарные меры. В итоге телекомпания прервала ночной эфир, призвав полицию обеспечить безопасность периметра телекомпании.

Дирекция «Рустави-2» также обвинила власти в организации акции протеста, «создании угрозы расправы с телекомпанией» и попытке ограничить свободу слова.

Сегодня стало известно, что телекомпания решила отстранить Габуния от работы на два месяца.

Между тем участники сегодняшней акции протеста заявили, что считают отстранение Габуния на два месяца недостаточной мерой. По их словам, руководство телекомпании пытается обмануть общественность. Участники акции заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

На создавшуюся ситуацию в своем фейсбуке отреагировал гендиректор телеканала Ника Гварамия.

«Обращаюсь к министерству внутренних дел Грузии. Ситуация перед нашим телевидением крайне напряжена, там собрались очень агрессивно настроенные люди, озвучиваются радикальные требования. Количество полиции критически мало и, если агрессивные люди примут решение ворваться в здание, с большой вероятностью полиция не обеспечит нашу безопасность. Утихомирьте ваших бандерлогов. В противном случае вся ответственность за развитие силового сценария будет возложена на вас и все грузинское правительство», — пишет Гварамия.

Как уже сообщалось, накануне высказывания телеведущего осудили первые лица Грузии. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Кроме того, МИД Грузии распространил заявление, в котором призвал международные организации, работающие по вопросам свободы слова, «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретного журналиста, грубо нарушившего международные профессиональные нормы и стандарты».