Акция против гомофобии в Тбилиси завершилась задержанием 15-летнего подростка

2018-05-18T10:21:35+00:00 18 Май, 2018, 10:21|Главное, Новости, Общество|

Задержанный по обвинению в насилии подросток. Фото: кадр из фейсбук-трансляции митинга

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. 15-летний подросток был задержан полицией по обвинению в насилии на акции против гомофобии, проходившей накануне вечером в центре Тбилиси, сообщает телеканал «Рустави 2».

В Международный день борьбы с гомофобией гражданские активисты, правозащитники, политики и представители ряда общественных организаций собрались у здания государственной Канцелярии.

 

Полицейские кордоны на лестнице, ведущей с проспекта Руставели к зданию Канцелярии. Фото: Liberali/Facebook

Площадь перед Канцелярией охранялась плотным кордоном полиции, однако один человек — представитель ультранационалистической группы, все-таки сумел пройти на площадку, где выступали активисты. Подросток ударил выступающего, после чего сбежал. Полиции удалось догнать и задержать его.

По факту было начато следствие по 126-й статье УК Грузии – «насилие». Задержанному несовершеннолетнему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

«Следствие начато, он задержан на основании уголовного права, по статье «насилие». Сразу отмечу, что в процессе расследования в совершенном им преступлении, скорее всего, будет выявлен дискриминационный мотив. В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Состояние пострадавшего удовлетворительное», — сказала журналистам директор департамента по защите прав человека МВД Грузии Лонда Толория.

 

Фото: Liberali/Facebook

Еще несколько ультранационалистов, которые пытались попасть к зданию Канцелярии, были задержаны полицией в административном порядке.

Что касается участников акции против гомофобии, то с места проведения митинга их вывозили на специально выделенных автобусах.