|  |  | 

Новости Общество

Акция с противогазами против «Газпрома» прошла в Тбилиси

фото - pirveliradio.ge

фото — pirveliradio.ge

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Акция-перформанс с противогазами под названием «Нет российскому газу» прошла у бизнес-центра бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси во вторник, 12 января.

Участники акции опротестовали переговоры, которые власти Грузии ведут с «Газпромом». Противники сотрудничества с этой российской компанией утверждают, что за переговорами стоит Иванишвили, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта».

«Это будет тем вопросом, вокруг которого наше население сможет объединиться. Мы покажем этому бессильному, бездейственному правительству, что судьба страны в руках населения, а не в руках Бидзины Иванишвили, который заперся в этой стеклянной колбе и принимает решения, исходя из его бизнес интересов», — сказал основатель НПО «Центр реформирования правозащитников» Гога Ониани журналистам.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» по поводу природного газа изначально вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

Министр энергетики Каха Каладзе пояснил, что переговоры касаются транзита российского газа в Армению. По его словам, Россия настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами за предоставление территории, а не отдавать долю от транзита.

Грузинская сторона заинтересована в том, чтобы соглашение осталось прежним, отметил министр.

Контракт стороны оформляют ежегодно, начиная с 2003 года. Грузия за транзит российского газа в Армению по своей территории получает 10% от его общего объема.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика