|  |  | 

Новости Общество

Акция с противогазами против «Газпрома» прошла в Тбилиси

фото - pirveliradio.ge

фото — pirveliradio.ge

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Акция-перформанс с противогазами под названием «Нет российскому газу» прошла у бизнес-центра бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси во вторник, 12 января.

Участники акции опротестовали переговоры, которые власти Грузии ведут с «Газпромом». Противники сотрудничества с этой российской компанией утверждают, что за переговорами стоит Иванишвили, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта».

«Это будет тем вопросом, вокруг которого наше население сможет объединиться. Мы покажем этому бессильному, бездейственному правительству, что судьба страны в руках населения, а не в руках Бидзины Иванишвили, который заперся в этой стеклянной колбе и принимает решения, исходя из его бизнес интересов», — сказал основатель НПО «Центр реформирования правозащитников» Гога Ониани журналистам.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» по поводу природного газа изначально вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

Министр энергетики Каха Каладзе пояснил, что переговоры касаются транзита российского газа в Армению. По его словам, Россия настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами за предоставление территории, а не отдавать долю от транзита.

Грузинская сторона заинтересована в том, чтобы соглашение осталось прежним, отметил министр.

Контракт стороны оформляют ежегодно, начиная с 2003 года. Грузия за транзит российского газа в Армению по своей территории получает 10% от его общего объема.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан.

Комментарии

Яндекс.Метрика