Акция с требованием восстановления справедливости пройдет в Тбилиси сегодня

2018-06-10T13:02:19+00:00 10 Июн, 2018, 13:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Заза Саралидзе, опротестовавший расследование убийства своего 16-летнего сына, вместе с политическими партиями проведет в Тбилиси масштабную протестную акцию с требованием «восстановления справедливости».

Акции под названием «Не убивай меня» начнется в 16:00 у здания парламента на проспекте Руставели. Там до сих пор остаются палатки, установленные Саралидзе и его сторонниками 31 мая. Многотысячные протесты продолжались пять дней и были временно прекращены 4 июня, после встречи Саралидзе и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Тогда отец мальчика заявил, что до 10 июня ждет от главы правительства конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела.

Одним из главных требований Саралидзе было задержание экс-прокурора Мирзы Субелиани. Саралидзе обвинил его в укрывательстве преступников и фальсификации дела. Накануне МВД задержало Субелиани по обвинению в недонесении о преступлении.

Отец убитого подростка приветствовал этот шаг МВД. Вместе с тем, он заявил, что кроме Субелиани, должны быть задержаны и расследовавшие уголовное дело прокуроры.

«Требования остаются все теми же – правосудие обязательно должно быть восстановлено, должны быть задержаны конкретные лица. На не остановят какие-то нереалистичные формулировки по задержанию Субелиани. Не только Субелиани, но и все, кто применил оружие против моего сына и все, кто допустил фальсификацию этого дела, должны быть задержаны», — заявил Саралидзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

К сегодняшней акции Саралидзе призвал присоединиться всех, кто столкнулся с «несправедливостью государственных структур».

Организации митинга проходит при участии «Единого национального движения» (ЕНД), «Новой Грузии», а также Национально-демократической партии, Лейбористкой партии и движения «Государство для народа». Несмотря на это, лидеры партий заявляют, что протест вовсе не будет носить политический характер.

Участие в акции примут и жители регионов. Среди них сторонники оппозиции из Самегрело и Аджарии.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. По данным следствия, в ней участвовали около 20 старшеклассников. От множественных колотых ран погибли двое 16-летних подростков — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.  Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве полиция задержала двоих 16-летних подростков. Важно, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому одного из подсудимых признали виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудили ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

По инициативе премьера Квирикашвили дело передали МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария. Расследованием также занимается временная следственная комиссия парламента Грузии.