Акция «Солидарность рабочим»: шестерых задержанных освободили под расписку

2019-04-02T11:09:43+04:0002 Апр, 2019, 10:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Задержанных накануне шестерых участников акции протеста в центре Тбилиси освободили под расписку через несколько часов после задержания, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Около 200 гражданских активистов решили провести акцию после того, как в воскресенье на одной из строек на проспекте Чавчавадзе произошел обвал грунта, в результате которого погибли двое рабочих.

Протестующие под лозунгом «Солидарность рабочим» собрались возле здания правительственной канцелярии, а затем устроили шествие по проспекту Руставели к проспекту Чавчавадзе, где в воскресенье произошла трагедия. На акцию принесли плакаты: «Нет диктатуре бизнеса», «Жизнь трудящихся в опасности», «Воскресенье выходной, а не день смерти».

Шесть человек были задержаны за административное правонарушение — неподчинение требованиям полиции: это член НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Вахушти Менабде, активист «Движения белого шума» Давид Субелиани, а также представители Центра изучения прав человека и мониторинга (EMC)

Один из задержанных, конституционалист Вахушти Менабде, подчеркнул в беседе с журналистами, что он и другие участники акции выражали свое мнение и протест.

«В этой стране у всех есть право выражать свою ответственность. Мы будем делать это и  дальше», — сказал Менабде после того, как покинул полицейский участок.

Напомним, что в результате обвала грунта на стройке погибло двое рабочих – одному из них было 25 лет, второму — 40. Тело первого удалось достать из-под обвалившейся массы земли спустя час после происшествия, другого – через восемь. В поисковых работах принимали участие 35 спасателей.  

Всего на стройке на проспекте Чавчавадзе в момент обвала работали 15 человек. Рабочие занимались укреплением фундамента фасада старого здания «Лечкомбината», на месте которого строится новая больница. Заказчиком строительства является компания «Лечкомбинат 1», а исполнителем – компания «Трансмшени».

МВД Грузии начало по факту расследование по статье 240 УК Грузии, что подразумевает нарушение правил безопасности при выполнении строительных или других работ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Представители инспекции мэрии Тбилиси заявили журналистам, что пока следственные мероприятия не будут завершены, компания не сможет продолжать строительство.