|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Акциз на сигареты и спиртное в Грузии может повыситься в 2016 году

сигареты, спиртноеТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Проект поправок в Налоговый кодекс Грузии, который предусматривает повышение акцизной ставки на табачные изделия и некоторые алкогольные напитки с 1 января 2016 года, поступил в парламент.

В случае принятия поправок доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 90 миллионов лари (около $37,5 миллиона), утверждают в министерстве финансов Грузии.

Согласно проекту, с 1 января 2016 года акцизная ставка на пачку сигарет с фильтром (20 штук) вырастет на 0,20 лари (около $0,08), а на пачку сигарет без фильтра — на 0,05 лари (около $0,02).

На сегодняшний день акцизная ставка на сигареты с фильтром составляет 0,9 лари (около $0,37), а на сигареты без фильтра — 0,25 лари (около $0,1).

Что касается алкогольных напитков, по проекту, акцизная ставка на виски, ром и тафия, джин и можжевеловую настойку повысится на 50%. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 10 лари за 1 литр.

Акцизная ставка на этиловый спирт и другие алкогольные напитки (кроме спиртных настоек, полученных дистилацией виноградного вина и чачи, ликеров и некоторых других напитков с низких содержанием алкоголя) повысится практически вдвое. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 5,2 лари (около $2,1) за 1 литр.

Цель проекта – ужесточение мероприятий по табачному контролю, сближение с законодательством Евросоюза и оптимизация акцизной ставки на алкогольные напитки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика