|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Акциз на сигареты и спиртное в Грузии может повыситься в 2016 году

сигареты, спиртноеТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Проект поправок в Налоговый кодекс Грузии, который предусматривает повышение акцизной ставки на табачные изделия и некоторые алкогольные напитки с 1 января 2016 года, поступил в парламент.

В случае принятия поправок доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 90 миллионов лари (около $37,5 миллиона), утверждают в министерстве финансов Грузии.

Согласно проекту, с 1 января 2016 года акцизная ставка на пачку сигарет с фильтром (20 штук) вырастет на 0,20 лари (около $0,08), а на пачку сигарет без фильтра — на 0,05 лари (около $0,02).

На сегодняшний день акцизная ставка на сигареты с фильтром составляет 0,9 лари (около $0,37), а на сигареты без фильтра — 0,25 лари (около $0,1).

Что касается алкогольных напитков, по проекту, акцизная ставка на виски, ром и тафия, джин и можжевеловую настойку повысится на 50%. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 10 лари за 1 литр.

Акцизная ставка на этиловый спирт и другие алкогольные напитки (кроме спиртных настоек, полученных дистилацией виноградного вина и чачи, ликеров и некоторых других напитков с низких содержанием алкоголя) повысится практически вдвое. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 5,2 лари (около $2,1) за 1 литр.

Цель проекта – ужесточение мероприятий по табачному контролю, сближение с законодательством Евросоюза и оптимизация акцизной ставки на алкогольные напитки.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика