Аласания может стать депутатом вопреки желанию снять кандидатуру

2016-10-10T19:50:48+00:0010 Окт, 2016, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия.  Кандидат в мажоритарные депутаты в городе Гори  от оппозиционной партии «Свободные демократы» теоретически может стать депутатом парламента Грузии вопреки желанию снять свою кандидатуру, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ЦИК.

Ираклий Аласания сегодня  отказался участвовать во втором туре парламентских выборов и заявил, что временно уходит из политики.

По итогам первого тура он набрал 19,38% голосов избирателей. По предварительным данным ЦИК Грузии, его оппонентом во втором туре будет представитель от правящей партии «Грузинская мечта»  Иосиф Макрахидзе, который набрал 33,69% голосов.

«Если один из двух кандидатов не примет участие во втором туре выборов, в бюллетене все равно будут указаны данные обоих кандидатов, вышедших во второй тур, так как срок регистрации не прерывается. Избиратель, если захочет, сможет проголосовать за кандидата, который устно или в СМИ заявил, что прекращает свою кампанию», — сказала пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Исходя из этого, выборы второго тура проводятся, несмотря на то, что это становится формальностью. Теоретически, если отказавшийся от участия кандидат все-таки получит  большинство голосов, он становится депутатом и только после этого, уже как депутат, должен заявить о преждевременном прекращении своего депутатского мандата.

В таком случае, парламент прекращает действие его мандата и назначает промежуточные выборы.

Иными словами, если Ираклий Аласания, несмотря на то, что заявил о прекращении кампании, во втором туре наберет большее количество голосов, он станет депутатом и только после этого должен попросить парламент лишить его этого мандата.

Вопрос о порядке проведения мажоритарных выборов во втором туре, которые должны быть назначены самое позднее 2 ноября, становится актуальным не только из-за решения Ираклия Аласания временно уйти из политики.

Самая крупная оппозиционная партия «Национальное движение» также активно обсуждает возможность отказаться от участия во вторых турах можоританых выборов.

Оппозиция мотивируя это тем, что выборы во многих регионах «были сфальсифицированы или прошли на фоне инцидентов и проявления насилия» и продолжать участвовать в таких выборах не имеет смысла.

Второй тур выборов должен состояться в 51 одномандатном округе.  Исходя из сложившейся ситуации, вполне вероятно, что все они могут стать формальностью.

К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,92% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта»  с  48,6%, а «Единое национальное движение» набирает 27,14%.

Блок » Альянс патриотов» получил 4,98% голосов и ЦИК в настоящее время обсуждает, можно ли считать, что эта партия преодолела пятипроцентный избирательный барьер.  Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер.