Алиев выразил готовность начать политические консультации в формате Баку-Ереван-Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего визита в Грузию заявил о готовности активизации трехстороннего формата политических консультаций между Баку, Ереваном и Тбилиси.

«Сегодня у нас также есть возможность провести консультации между Азербайджаном, Арменией и Грузией. Если Армения будет готова, мы будем готовы начать этот формат сегодня», — сказал Алиев на пресс-конференции по итогам встречи с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

При этом президент Азербайджана считает, что подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном является как гарантией мира на всем Южном Кавказе, так и окном для новых возможностей сотрудничества.

«После карабахской войны сформировалась новая ситуация… Мы считаем, что для разрешения этого конфликта необходимо подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Мы уже поделились с Арменией пятью базовыми принципами и надеемся, что Армения проявит политическую волю, начнет мирные переговоры и подпишет мирное соглашение с Азербайджаном», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана впервые выступил с инициативой создания трехсторонней платформы с участием Баку, Еревана и Тбилиси на саммите Европейского политического сообщества в Праге в начале октября. Обеспечение мира на Южном Кавказе была одной из главных тем форума.

Алиев выступил за создание новой платформы Азербайджан-Грузия-Армения

Сегодня Алиев прибыл в Тбилиси с рабочим визитом на переговоры с главой грузинского правительства. В последний раз президент Азербайджана посещал Грузию в ноябре 2015 года. Тогда премьером Грузии также был Гарибашвили. 

В рамках визита ранее сегодня вместе с премьером Грузии Алиев посетил выставку «Наследие Карабахского ханства», которая проходит в Шато-Мухрани – резиденции князей Багратион-Мухранских в Мцхетском районе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы