|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили приедут в Тбилиси в октябре

 

 

 

ТБИЛИСИ, 20 июля — Новости-Грузия. Знаменитые российские актеры театра и кино Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих посетят Тбилиси в октябре этого года, в рамках Конгресса русских театров зарубежья, сообщила корр. «Новости-Грузия» начальник службы по связям с общественностью Грибоедовского театра Нино Цитланадзе.

Конгресс русских театров зарубежья проводится в Грузии впервые. Он приурочен к 170-летию Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

«Неслучайно Конгресс пройдет в дни празднования 170-летия Грибоедовского театра — старейшего театра на Кавказе и старейшего русского театра за пределами России. Нам кажется символичным, что наше начинание может стать отправной точкой для нового взгляда на настоящее и будущее русского театра во многих странах», — сообщила «Новости-Грузия» Цитланадзе.

В программу конгресса войдут круглые столы на актуальные темы, творческие встречи, публичные лекции по проблемам современного русского театра. Пути развития русского театра и перспективы сотрудничества обсудят в грузинской столице театральные деятели из 30 стран мира.

В рамках конгресса труппа Грибоедовская театра покажет два спектакля – «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Л.Н.Толстого и премьеру «Ревизора» по Н.В. Гоголю.

Премьера «Ревизора» будет посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения театрального режиссера и уроженца Тбилиси Г. А. Товстоногова. В связи с его юбилеем в Грибоедовском театре также будет издана книга о жизни и творчестве великого театрального деятеля.

Кроме того, в рамках празднования 170-летия Грибоедовского театра к изданию готовится книга-альбом, в которую войдут очерки о великих деятелях театрального искусства, работавших на сцене театра имени Грибоедова.

Театр им. А.С. Грибоедова, который был основан осенью 1845 году, является первым профессиональным театральным коллективом на Кавказе. Театр занимает первое место среди 48-ми действующих театров Грузии по количеству гастролей за рубежом.

В ноябре 2013 года актерская труппа театра удостоилась российской театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». 5 декабря 2014 года театральный коллектив был удостоен Гран-при XI Международного форума искусств «Золотой витязь» за спектакль «Холстомер. История лошади».

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии отобрали пятерых кандидатов в судьи ЕСПЧ  

    В Грузии отобрали пятерых кандидатов в судьи ЕСПЧ  

      ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Специальная комиссия, созданная при министерстве юстиции Грузии, в ходе собеседования отобрала пять из 24 кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции. В ближайшее время министр юстиции Грузии Тея Цулукиани направит список из пяти человек на рассмотрение правительству, которое,

  • Министр образования Грузии выступает за популяризацию профучилищ        

    Министр образования Грузии выступает за популяризацию профучилищ       

      ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава выступает за повышение сложности школьных экзаменов и популяризацию профессионального образования. По мнению Джеджелава, сейчас школы страны являются «заводом по производству безработицы», так как барьер аттестационных экзаменов в школах очень низкий. Министр считает важным реформировать систему образования с тем, чтобы  школьники все больше выбирали

  • МВД Грузии задержало мошенников, получавших кредиты на чужое имя

    МВД Грузии задержало мошенников, получавших кредиты на чужое имя

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. МВД Грузии задержало пятерых человек в Тбилиси и Гори за незаконное проникновение в компьютерную систему и мошенничество. Возраст задержанных – от 28 до 40 лет, один из них был ранее судим. Следствие установило, что обвиняемые обманным путем узнали личные данные интернет-банка нескольких граждан и благодаря этому получили кредиты в нескольких

Яндекс.Метрика