|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили приедут в Тбилиси в октябре

 

 

 

ТБИЛИСИ, 20 июля — Новости-Грузия. Знаменитые российские актеры театра и кино Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих посетят Тбилиси в октябре этого года, в рамках Конгресса русских театров зарубежья, сообщила корр. «Новости-Грузия» начальник службы по связям с общественностью Грибоедовского театра Нино Цитланадзе.

Конгресс русских театров зарубежья проводится в Грузии впервые. Он приурочен к 170-летию Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

«Неслучайно Конгресс пройдет в дни празднования 170-летия Грибоедовского театра — старейшего театра на Кавказе и старейшего русского театра за пределами России. Нам кажется символичным, что наше начинание может стать отправной точкой для нового взгляда на настоящее и будущее русского театра во многих странах», — сообщила «Новости-Грузия» Цитланадзе.

В программу конгресса войдут круглые столы на актуальные темы, творческие встречи, публичные лекции по проблемам современного русского театра. Пути развития русского театра и перспективы сотрудничества обсудят в грузинской столице театральные деятели из 30 стран мира.

В рамках конгресса труппа Грибоедовская театра покажет два спектакля – «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Л.Н.Толстого и премьеру «Ревизора» по Н.В. Гоголю.

Премьера «Ревизора» будет посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения театрального режиссера и уроженца Тбилиси Г. А. Товстоногова. В связи с его юбилеем в Грибоедовском театре также будет издана книга о жизни и творчестве великого театрального деятеля.

Кроме того, в рамках празднования 170-летия Грибоедовского театра к изданию готовится книга-альбом, в которую войдут очерки о великих деятелях театрального искусства, работавших на сцене театра имени Грибоедова.

Театр им. А.С. Грибоедова, который был основан осенью 1845 году, является первым профессиональным театральным коллективом на Кавказе. Театр занимает первое место среди 48-ми действующих театров Грузии по количеству гастролей за рубежом.

В ноябре 2013 года актерская труппа театра удостоилась российской театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». 5 декабря 2014 года театральный коллектив был удостоен Гран-при XI Международного форума искусств «Золотой витязь» за спектакль «Холстомер. История лошади».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Сотрудникам пограничной полиции Грузии удалось найти пастуха Зураба Чахтаури, потерявшегося в Лагодехском районе более трех суток назад, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Выяснилось, что 40-летний мужчина 18 июля был задержан российскими пограничниками и находился на территории Дагестана. Напарник пастуха 19 июля сообщил об исчезновении Чахтаури в пограничный сектор «Шилда» пятого управления Погранполиции МВД

  • В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Спасатели и береговая охрана Исландии ищут 22-летнего гражданина Грузии Нику Бегадзе, упавшего в водопад Гюдльфосс на юге страны, сообщает пресс-служба полиции города Сельфосс. Бегадзе с конца 2016 года жил в городке Рейкьянесбайр и имел статус лица, ищущего убежища в Исландии. Юноша упал в водопад 19 июля. В этот же день началась поисковая операция, в которой

  • В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Тело мужчины средних лет море выбросило на берег у Нового бульвара Батуми, сообщает Общественный вещатель «Аджарское телевидение». Тело минувшей ночью обнаружили местные жители, которые прогуливались по пляжу. Они сообщили о случившемся в соответствующие службы, после чего на место прибыли сотрудники скорой медицинской помощи и эксперт-криминалисты. Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК

Яндекс.Метрика