«Альянс патриотов» провел митинг против NDI и IRI у посольства США в Тбилиси

2020-01-26T19:34:40+04:0026 Янв, 2020, 18:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января — Новости-Грузия. Партия «Альянс патриотов» провела протестную акцию у здания посольства США в Тбилиси с требованием запрета в Грузии деятельности американских организаций – Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

Лидер партии, депутат парламента Грузии Ирма Инашвили заявила о начале «кампании по разоблачению» NDI и IRI еще 20 января. Тогда же она сообщила, что социологические опросы, которые в течение многих лет проводят в Грузии американские организации, «непосредственно создают опасность нашему государству».

Как и все другие митинги «Альянса патриотов», сегодняшняя акция была хорошо организована и собрала более тысячи человек. Основной контингент представляли люди пенсионного возраста. Многие сторонники «Альянса» приехали из регионов, для их транспортировки наняли более десятка микроавтобусов. На месте было мобилизовано много полиции, автомобильную дорогу возле посольства перекрыли.

«Мы обращаемся к властям США. Мы устали, мы оскорблены. Мы требуем запретить деятельность IRI и NDI в Грузии. С этой ложью необходимо покончить. Требования сегодняшней акции демонстрируют реальные рейтинги и уровень доверия к NDI. Мы обращаемся к конгрессменам, сенаторам, евродепутатам – ко всем. Мы призываем действовать их так, чтобы вместе защитить Грузию», — заявила Инашвили на акции.

В очередной раз она обвинила руководителя грузинского офиса NDI Лору Торнтон в коррупции и призвала власти Грузии начать расследование против нее. Инашвили считает, что Торнтон подкуплена партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и партией «Европейская Грузия», основанной бывшими сторонниками третьего президента.

«Альянс патриотов» – это единственная пророссийская партия, представленная в парламенте Грузии. Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии.

Стоит отметить, что впервые «Альянс патриотов» провел акцию перед посольством США в Тбилиси в сентябре 2019 года. Тогда участники митинга требовали, чтобы Вашингтон «прекратил поддержку» Саакашвили и его партии, а также объявил персонами нон-грата экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера и бывшего американского посла в Азербайджане (2011-2012 гг.) Мэтью Брайза.

По итогам последнего социологического опроса NDI, число сторонников «Альянса патриотов» составило 5%. Только 3% респондентов сообщили, что готовы голосовать за эту партию.

«Альянс патриотов» проводит свои собственные опросы общественного мнения, в методологии которых сомневаются не только политики, но и социологи. Осенью 2019 года партия представила результаты исследования, согласно которым 64% опрошенных высказались за военный нейтралитет Грузии. Между тем, согласно NDI, идею вступления Грузии в НАТО поддерживают 74%.

«Альянс патриотов» не единственная политическая сила, которая не доверяет опросам NDI и IRI. Заниженным свои рейтинги считает и правящая партия «Грузинская мечта». В последнем исследовании NDI рейтинг ее поддержки составил всего 20% — абсолютный минимум за последние восемь лет.

Премьер Грузии Георгий Гахария заявил, что не доверяет результатам опроса NDI, поскольку они «стали частью политического процесса».

Неоднократно критике NDI и IRI подвергал основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили. В своем последнем интервью телеканалу «Имеди» он заявил, что публикуемые этими организациями рейтинги «не заслуживают доверия», поскольку они поддерживают «Единое национальное движение». Тогда же Иванишвили сообщил, что планирует лично написать письмо Конгрессу, Сенату и администрации президента США, чтобы объяснить, как эти организации «наносят ущерб американским интересам».